27 ديسمبر، 2021

كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش في رسالة ماجستير تاثير الرش بحامض الاسكوربيك على النمو وبعض العمليات الفسلجية لنباتات الباقلاء ألنامية

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة “تاثير الرش بحامض الاسكوربيك على النمو وبعض العمليات الفسلجية لنباتات الباقلاء النامية بترب معاملة بعنصري النيكل والرصاص” ،
يوم الاحد ٢٦ كانون الاول ٢٠٢١ ،
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة سوزان عثمان عمر في قسم علوم الحياة دراسة تأثير رش المجموعة الخضرية لنبات الباقلاء(Vicia faba L.) بحامض الاسكوربيك وبالتركيزين (600,300) ملغم/لتر مرة ومرتين والمزروعة بترب ملوثة بعنصري النيكل عند التركيزين (50,25) ملغم/كغم تربة وبالرصاص عند التركيز (550,450) ملغم/كغم تربة فضلاً عن معاملة المقارنة .بينت النتائج ان معاملة التربة بعنصري النيكل والرصاص بالتراكيز الواردة في اعلاه ادى إلى حصول انخفاض معنوي في الكثير من صفات النمو والصفات الفسلجية لنبات الباقلاء. كما ادى المعاملة بعنصري النيكل والرصاص إلى حدوث انخفاض معنوي بتركيز العناصر المغذية في المجموعتين الخضرية والجذرية الا ان المعاملة بالعنصرين ادى إلى حصول زيادة معنوية بدليل الضرر للانسجة الورقية للنبات…كما لوحظ ايضا ان الرش بحامض الاسكوربيك ادى إلى حصول زيادة معنوية بتركيز الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم والفسفور في المجموعتين الخضرية والجذرية للنبات مقارنة بمعاملة المقارنة .في حين حصل انخفاض معنوي بدليل الضرر للانسجة الورقية…….. واوضحت النتائج ايضا ان رش نباتات الباقلاء بحامض الاسكوربيك بتركيز (300) ملغم/لتر ادى إلى حصول زيادة معنوية بطول المجموع الخضري والمساحة الورقية وتركيز الكلوروفيل a و b والكاروتين والكلوتاثيون وتركيز المغنيسيوم والبوتاسيوم والصوديوم في المجموعتين الخضرية والجذرية . في حين ادى الرش بتركيز (600) ملغم/لتر إلى حصول زيادة معنوية بالوزن الجاف للمجموعتين الخضرية والجذرية والمحتوى المائي والزانثوفيل والبروتين وتركيز الكالسيوم في المجموعتين الخضرية والجذرية وحصول انحفاض معنوي بتركيز البرولين والمالونديهايد في الانسجة الورقية للنبات اضافة إلى خفض تركيز النيكل والرصاص في المجموعتين الخضرية والجذرية، وغيرها من النتائج.تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور محمد سعيد فيصل رئيس قسم علوم الحياة وعضوية كل من الأستاذ الدكتور ابراهيم عمر سعيد من جامعة تكريت والمدرس الدكتورة انسام احمد سعدون من كلية البيئة وتقاناتها وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور حسين صابر محمد.