16 ديسمبر، 2021

كلية الحقوق تناقش سقوط الحقوق في مسائل الزواج وانحلاله في أطروحة دكتوراه

ناقشت كلية الحقوق بجامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة ” سقوط الحقوق في مسائل الزواج وانحلاله/دراسة مقارنة” يوم الاربعاء ١٥ كانون الاول ٢٠٢١.
تناولت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة فادية عدنان حسن في فرع القانون الخاص ، اهم الاسباب التي تطرأ على الحقوق بعد ثبوتها لأصحابها سواء أكان في مسائل الزواج او انحلاله مع بيان المستند الشرعي والقانوني لسقوط هذه الحقوق وزوالها عن اصحابها .
تهدف الدراسة الى بيان اهمية النص على مسألة سقوط النفقة الزوجية في حالة الردة سواء أكانت من الزوج او الزوجة او كلاهما بالاعتماد على كل ما قيل من اراء فقهية خاصة وان الفقه الاسلامي يعتبر المصدر الاول للتشريع في قانون الاحوال الشخصية .
ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور ياسر باسم ذنون وعضوية الاستاذ الدكتور قحطان هادي عبدالله والاستاذ الدكتور حميد سلطان علي والاستاذ المساعد الدكتور خليل إبراهيم محمد والاستاذ المساعد الدكتور عبيد عبدالله زيدان وعضوية واشراف الاستاذ المساعد الدكتورة نادية خيرالدين عزيز .