9 فبراير، 2022

كلية الطب تناقش بحث البورد العراقي في طب الأطفال عن تصاحب مرض الاعتلال البطني بسبب حساسية الجلوتين وداء السكر

ناقشت كلية الطب في جامعة الموصل بحث البورد العراقي (مركز الموصل) في طب الأطفال الموسوم ( دراسة سريرية لتصاحب مرض الاعتلال البطني بسبب حساسية الجلوتين وداء السكر من النمط الاول في الأطفال) ، يوم الأربعاء 9 شباط 2022، حضر جانباً من المناقشة رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي، وعميد الكلية الأستاذ الدكتور باسل محمد نذير سعيد، وبعض رؤساء وتدريسيي الفروع العلمية المختلفة، وعدد من طلبة الدراسات العليا.هدف بحثُ تخرج طالبة البورد العراقي (مركز الموصل) في تخصص طب الأطفال ريواز محمد رشيد، معرفة مدى انتشار مرض حساسية الجلوتين في مجموعة من الأطفال المصابين بداء السكر من النمط الأول، الى جانب وجود أية علامات سريرية موجبة أو أعراض مرض حساسية الجلوتين، وأي تأثير على تحكم المريض بمرض السكر ونموه.
توصل البحث إلى ان مراقبة حدوث مرض حساسية الجلوتين في المرضى الذين يعانون من داء السكر من النمط الأول، يمكن ان يساعد في تحسين السيطرة على مرض السكري والتحكم في النمو وتجنب المضاعفات.
ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور رياض عبداللطيف العبيدي وبعضوية كلاً من الأستاذ المساعد الدكتور ربيع محمد الدبوني والأستاذ المساعد الدكتور أوس حازم النعمان، وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتورة ندى علي أحمد .