14 ديسمبر، 2021

أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة عن تحضير حفازات الزيولايت المطعمة بالعناصر الانتقالية واستخدامها في الصناعة النفطية.

ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة الموصل أطروحة الدكتوراه عن تحضير حفازات الزيولايت المطعمة بالعناصر الانتقالية واستخدامها في الصناعة النفطية، يوم الاثنين 13 كانون الاول 2021، حضر جانبا منها السيد عميد الكلية والسيد المعاون العلمي والمعاون الإداري والسيد رئيس قسم الكيمياء وعدد من تدريسيي الكلية.تناولت الدراسة التي تقدم بها الطالب فراس عماد فتحي في قسم الكيمياء استخدام الخام الطيني المحلي المتواجد في منطقة القصر في محافظة نينوى الذي يمتاز باحتوائه على المعادن الطينية المهمة الذي سيجرى عليه العديد من العمليات الكيميائية لغرض إزالة المكونات غير الضرورية مثل الكاربونات والحديد والسليكا غير البلورية التي تعمل على خفض فعالية الحفاز ، وبعد ذلك يتم الحصول على الزيولايت الطبيعي الذي استخدم كحفاز وكمادة ساندة للحفازات المحضرة .أظهرت الدراسة تباين في نتائج النماذج المعاملة حفازياً وأن جميع الحفازات تمتلك فعالية حفازية بدرجات متفاوتة ، اذ لوحظ زيادة في حدوث تفاعلات الأزمرة للبارفينات المستقيمة وتكوين المركبات الأروماتية وزيادة ونقصان في تكوين المركبات النفثينية بنسب متفاوتة بالإضافة إلى زيادة في قيمة العدد الأوكتاني بالمقارنة مع النفثا الخام الام غير المعاملة .

تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور مظهر يونس محمد من جامعة تكريت وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور نبيل جمال عايد من جامعة تكريت و الأستاذ المساعد الدكتور خالد احمد عويد والأستاذ المساعد الدكتورة ايمان إسماعيل احمد والأستاذ المساعد الدكتورة نجلة هشام طاهر وبإشراف وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور عمر موسى رمضان.