19 فبراير، 2018

السفير الفرنسي في بغداد .. يزور جامعة الموصل

وصل جامعة الموصل صباح يوم الاثنين الموافق 19 شباط 2018 سعادة سفير فرنسا لدى العراق، السيد برونو أوبيرت على رأس وفد رفيع المستوى، وكان في استقباله رئيس جامعة الموصل، الاستاذ الدكتور أبي سعيد الديوه جي، ورئيس جامعة نينوى، الاستاذ الدكتور مزاحم قاسم الخياط .. رحب السيد رئيس الجامعة بالضيف الكريم والوفد المرافق له، وتم تكريم سعادته بدرع جامعة الموصل، مع مجموعة من الكتب التي تتحدث عن تاريخ مدينة الموصل، وكذلك موسوعة الموصل الحضارية، وبعد استراحة قصيرة قام السفير الفرنسي والوفد المرافق له بجولة تفقدية في ارجاء جامعة الموصل واطلع على حجم الدمار الذي لحق بها ابان الحقبة التأريخية المظلمة وسيطرت عصابات داعش الارهابية على الجامعة، بعدها توجه السفير الفرنسي الى مبنى قسم الهندسة المعمارية في كلية الهندسة والتقى بالسيد وكيل عميد الكلية ورؤساء الاقسام والتدريسيين واطلع على حجم الاضرار والمعوقات التي تواجهها من نقص في الاجهزة والمعدات المختبرية التي هي الاساس في مواصلة دروسهم، بعدها توجه الوفد الزائر الى قسم اللغة الفرنسية في عمادة كلية الاداب واستقبل بالحفاوة والتكريم من قبل وكيل عميد الكلية ورؤساء الاقسام، وتدريسيي الكلية، وبحث سعادته سبل التعاون المشترك بين جامعة الموصل والجامعات الفرنسية، وتقديم الدعم اللازم، وتبادل الخبرات والزيارات وتوطيد العلاقات الثقافية بين الجامعتين، ثم توجه السفير الفرنسي الى المنتدى العلمي والادبي لجامعة الموصل حيث عقد مؤتمرا صحفيا مشتركا مع جامعتي الموصل ونينوى، أكد خلاله إن مجيئه اليوم الى الجامعة يحمل عدة نقاط الاولى هو تضامن شعب وحكومة فرنسا مع الشعب العراقي للوقوف ضد الإرهاب، وتقديم الدعم الكامل والسعي في اعادة اعمار جامعة الموصل، وابدى استعداد بلاده لاستكمال اتفاقية التعاون التي طرحت سابقا في اطار فتح افاق جديدة لتعزيز العلاقات الثنائية ، والتزامها بمشروع بناء جامعة الموصل.. ومن جانبه رحب رئيسا جامعتي الموصل ونينوى، بالوقفة الفرنسية المشرفة تجاه مدينة الموصل وجامعتها التي تعد من اهم الصروح العلمية . وعلى هامش الزيارة توجه الوفد الى معرض بازار ام الربيعين للاعمال اليدوية والفنون الابداعية المقام في حدائق المركز الطلابي، الذي نظمه مجموعة من طلاب وطالبات الجامعة، وتجول في ارجاء المعرض .