21 سبتمبر، 2020

اطروحة تناقش دراسة لتقدير المعلمات بأستخدام خوارزمية الاسراب….

نوقشت بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة ” توظيف خوارزمية الاسراب في تقدير معلمات المقدرة المعممة المقلصة” للطالبة قمر عبدالكريم عبد العزيز واشراف الاستاذ الدكتور زكريا يحيى الجمال .وتضمنت هذه الرسالة اقتراح توظيف خوارزمية َ لتقدريهاأحد الخوارزميات الرياضبة الاسراب في عملية تقدير معلمات مقدر َ الأسراب وهي انحدار الحرف العام ومقدر ليو العام.حيث تم استخدام أسلوب مونت – كارلو في المحاكاة لتوليد بيانات تتبع أنموذج الانحدار الخطي، وتعاني بذات الوقت من مشكلة التعدد الخطي تبعا لعوامل مختلفة كقيمة معامل الارتباط البسيط وحجم العينة وعدد المتغيرات التوضيحية.وتالفت لجنة المناقشة من الأستاذ المساعد الدكتور احمد شاكر محمد طاهر (عبر الفضاء الالكتروني) رئيساً وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور ريا سالم محمد والأستاذ المساعد الدكتور نجلاء اكرم الساعاتي.