10 أكتوبر، 2020

اطروحة دكتوراه في كلية علوم الحاسوب والرياضيات تبحث في تطوير نموذج امني لسرية البيانات..

استمرار لحركة البحث العلمي في جامعة الموصل وبحضور السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور منير سالم طه المحترم، وبحضور ومتابعة السيدة عميد الكلية الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبدالله المحترمة،نوقشت بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة “تطوير وتنفيذ أنموذج أمني متعدد المستويات لسرية البيانات ” للطالبة نادية معن محمد ثابت واشراف الاستاذ المساعد الدكتور نجلاء بديع ابراهيم .ھدفت ھذه الاطروحة الى التركز على التهديدات الداخلية المقدمة من موفري الخدمات السحابية، حيث تم تقديم أنموذج أمني مطور ومتعدد المستويات يضم طرائق جديدة لتشفير وتضمين البيانات لغرض تخزين البيانات في السحابة بطريقة آمنة وحمايتها من الهجمات، فضلاً عن تقليل الكلفة والوقت اللازم للتخزين. تضم طريقة التشفير المهجنة ثلاث مستويات أمن هي: ترميز (DNA)، شفرة فيجينير المطورة وخوارزمية (AES). كما أُقترحت طرائق تضمين جديدة باعتماد خوارزمية البت الأقل أهمية الهاشية (HLSB) وباعتماد خوارزميات مابعد الحدس (أمثلية سرب الطيور، خوارزمية البحث عن طائر الوقواق).وقد تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور منار يونس احمد (رئيسأ) وعضوية الأستاذ الدكتور خليل ابراهيم احمد والأستاذ الدكتور قاسم محمد حسين والأستاذ المساعد الدكتور دجان بشير طه والأستاذ المساعد الدكتور بشار مكي العيساوي.