28 أكتوبر، 2020

اطروحة دكتوراه في كلية علوم الحاسوب والرياضيات تدرس التحليل الإحصائي للعمليات التصادفية وتقدير المعلمات……..

استمرار لحركة البحث العلمي وبحضور ومتابعة السيدة عميدة الكلية الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبدالله المحترمة.نوقشت بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل اطروحة الدكتوراه الموسومة ” طرائق مقترحة لتقدير معلمات المعدل الزمني لعمليات العد التصادفية الرتيبة ” للطالب محمد زيد حسين واشراف الاستاذ المساعد الدكتور مثنى صبحي سليمان .تهدف الاطروحة الى اجراء تحليل احصائي لعمليتين تصادفيتين غير متجانستين تربطهما علاقة مع بعضهما وهما Cox Process و Weibull Process، وتم تقدير معلمات المعدل الزمني للحدوث لهاتين العمليتين للوصول الى مقدرات تمثل الظاهرة افضل تمثيل، وتم اقتراح استخدام طرائق ذكائية لتقدير معلمات المعدل الزمني للحدوث فضلا عن الطرائق التقليدية وهما طريقتي الامكان الاعظم والمربعات الصغرى.كما تضمنت الاطروحة تطبيقاً عملياً على احد المعامل المهمة في محافظة نينوى وهو معمل اسمنت بادوش الجديد، ودراسة توقفات وحدات المعمل والمتمثلة بطاحونة المواد الاولية وطاحونة الاسمنت والفرن. اذ تم نمذجة فترات التشغيل المتتالية بين توقفين متتالين بالايام بالنماذج المقترحة للاستخدام في الاطروحة وذلك للوصول الى شكل المعدل الزمني لعطلات الوحدات خلال الفترة قيد الدراسة.وقد تألفت لجنة المناقشة من الأستاذ الدكتور عبدالرحيم خلف راهي(رئيسأ) وعضوية الأستاذ الدكتور احمد محمود السبعاوي والأستاذ الدكتور هيثم طه محمد علي والأستاذ الدكتور زكريا يحيى الجمال والأستاذ المساعد الدكتور هيام عبدالمجيد حياوي.