الارشاد النفسي والتوجيه التربوي

كلية علوم الحاسوب والرياضيات

شعبة الارشاد النفسي والدعم التربوي

فعاليات ونشاطات الكلية للعام 2025

فعاليات ونشاطات الكلية للعام 2026

نبذة عن شعبة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي

نبذة عن  الارشاد:

يعتبر الارشاد النفسي  مصدراً مهما من مصادر الوصول الى حل المشكلات الدراسية والنفسية والاجتماعية وغيرها للطلبة والتعرف على افكارهم وطموحاتهم وقدراتهم والاستفادة منها إلى أقصى حد ممكن وهذا سيؤدي الى انشاء جيل جديد يقود المجتمع ويبني البلاد على افضل اسس يمكن ان تبنى عليها البلدان المتقدمة .

الرؤيا:

احتضان ابناءنا الطلبة وتوفير افضل النصائح الارشادية والنفسية والتربوية في مجال الدراسة والتعامل مع الآخرين وتحقيق التسامح والتعايش السلمي بين مكونات المجتمع سواء كان في داخل الحرم الجامعي او في خارجه والوصول الى مجتمع متحضر ينافس افضل المجتمعات المتحضرة في العالم .

الرسالة :

العمل على توفير الدعم والارشاد النفسي والتوجيه التربوي لجميع عناصر المنظومة التعليمية بدءاً من الكادر التدريسي والكادر الاداري وانتهاءاً بالطلبة اللذين يشكلون غاية العملية التعليمية والقيام باحتضانهم وتنمية قدراتهم وامكانياتهم والوصول الى اسمى درجات التناغم والانسجام النفسي والتعامل المهني والاجتماعي مع انفسهم ومع غيرهم .

اهداف الإرشاد النفـسي والتوجيه التربوي:

يهدف الارشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية علوم الحاسوب والرياضيات الى:

  1. تقديم المساعدة للطالب وارشاده على كيفية التعامل مع جميع المشاكل والتحديات التي ممكن ان يواجهها سواء كانت دراسية او نفسية او اجتماعية او غيرها .
  2. تقديم النصائح والتوجيهات للطالب في مجال التحصيل الدراسي والتعامل مع التدريسيين . وخلق روح التفاهم والانسجام الفكري بين الطالب والتدريسي .
  3. اقامة المحاضرات التثقيفية والورش والحلقات النقاشية والوصول الى ترسيخ المبادئ التعليمية والتربوية داخل المنظومة التعليمية بأكملها .
  4. اشراك الطلبة في الورش والندوات والنشاطات التي تقوم بها شعبة الارشاد النفسي والتجيه التربوي للوصول الى اعلى مستوى من التفاعل والتعامل بين هذه النشاطات والطلبة التي يمكن الوصول اليه .
  5. الاستعانة بالخبرات الاكاديمية في علم النفس والتربية والاجتماع في عمل الدراسات والبحوث التي تقوم بحل المشكلات التي يتعرض لها الطلبة او الكادر التدريسي او الكادر الاداري اثناء سير العملية التعليمية .
  6. توجيه السادة المرشدين للقيام بالواجبات التالية مع الطلبة :

اولا ً . الترحيب بالطلبة الجدد وارشادهم الى انهم قد وصلوا الى مستوى علمي جديد ومكانة اجتماعية مهمة ينظر اليها المجتمع بعين الاحترام والتقدير وعليهم ان يكونوا اهلاً لذلك .

ثانياً . تعريف الطلبة بالكلية واقسامها وما هي الخدمات التي توفرها للطالب .

ثالثاً . ارشاد الطالب الى ما هي الحقوق والواجبات المترتبة عليه وما هي الحقوق التي له سواء كان اثناء الدراسة الاكاديمية او خارجها لتهيئة الطالب للتعامل مع المجتمع بعد تخرجه .

رابعاً . شرح اللوائح والتعليمات والقوانين الجامعية ليتجنبوا الوقوع في مخالفتها .

خامساً . مساعدة الطلبة في تنمية قدراتهم العلمية والفكرية والثقافية والرياضية وتشجيعها عبر القنوات التي توفرها الجامعة .

سادساً . يقوم المرشد بفتح وسيلة تواصل مع الطلبة مثلاً بريد الكتروني او السماح بزيارته اثناء الساعات المكتبية لمساعدتهم في حل مشاكلهم والصعوبات التي يواجهونها .

للتواصل مع شعبة

[email protected]