12 ديسمبر، 2022

الندوة العلمية السادسة لكلية علوم الحاسوب والرياضيات للعام 2022 بعنوان (دور الإحصاء في مواجهة التحديات المستقبلية للتغير المناخي)

إقامة الندوة العلمية السادسة للعام 2022 حول دور الإحصاء في مواجهة التحديات المستقبلية للتغير المناخيبرعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي المحترم وبإشراف ومتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحی بشير عبدالله المحترمةأقيمت يوم الاثنين الموافق 12-12-2022 في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الإحصاء والمعلوماتية الندوة العلمية السادسة للعام 2022 الموسومة:(دور الإحصاء في مواجهة التحديات المستقبلية للتغير المناخي)وقد حضر الندوة الاستاذ الدكتور منير سالم طه المساعد العلمي للسيد رئيس الجامعة والاستاذ الدكتور وحيد محمود الابراهيمي المساعد الاداري للسيد رئيس الجامعة وعدد من السادة اعضاء مجلس الجامعة و رؤساء اقسام الكلية إضافة الى كل من السادة معاون عميد الجامعة التقنية الشمالية , مدير دائرة إحصاء نينوى و مدير دائرةالانواءالجوية في محافظة نينوى , إضافة الى حفل كريم من منتسبي الكلية وطلبتها .تضمنت محاور الندوة المفاهيم الإحصائية العامة في التغير المناخي وتقييم مخاطره والتنبؤ به فضلا عن اهم التقنيات الذكائية المستخدمة في دراسات التغير المناخي .تناولت محاضرات الندوة مواضيع عن الادوار المحورية التي يمكن ان يلعبها علم الاحصاء في دراسة تبعات تغير المناخ واستعراض الاساليب الاحصائية والذكائية في دراسة اهم المؤثرات على التغيرات المناخية فضلا عن الاطار الاحصائي في تقييم مخاطر التغيرات ودور الذكاء الاصطناعي المتقدم في التنبؤ بهذه المخاطر وسبل مواجهتها .هدفت الندوة الى التعرف على الاطار الاحصائي الذي يهتم في مجال علوم المناخ والبيئة من اجل فهم سلوك التغير المناخي ووضع الدراسات والحلول واتخاذ القرارات المناسبة للحد من هذا التغير .كان الحافز الأساسي حول إقامة هذه الندوة تاثير التغير المناخي على مستقبل الارض والذي هو من أكبر التحديات التي تواجهها البشرية اليوم. أذ أصبحت الاحداث المناخية والبيئية مثل ارتفاع درجات الحرارة والفيضانات والتلوث البيئي وغيرها من الاحداث الاكثر تطرفاً وتكراراً جراء هذا التغير في المناخ. أذ شكل هذا التغير في سلوك المناخ ضغطا كبيرا وخطورة على استمرار الكائنات البشرية وبالتالي على حياة الانسان، فضلا عن تأثيرها السلبي على الاقتصاد العالمي. مما جعل الحكومات والمؤسسات البحثية المعنية بهذا الامر في الشروع بفهم وتحليل هذا السلوك عن طريق المؤتمرات والندوات حتى وصل الامر في الايام الاخيرة الى عقد اتفاقات دولية تحت رعاية الامم المتحدة من اجل الحد منه هذه المخاطر. حيث قدمت اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا الإسكوا (ESCWA) التابعة للأمم المتحدة في العام ٢٠١٧ تقريرها يقيم فيه حجم تأثير التغيرات المناخية على الدول العربية. وتم تسليط الضوء على الدور الرئيسي للإحصاء في ادارة الكوارث المتعلقة بتغير المناخ من خلال المنتدى الثاني حول الاحصاءات الذي اقامته الاسكوا في الفترة من 6-8 ايلول 2022.افتتحت اعمال الندوة بألقاء آيات من الذكر الحكيم القاها المدرس المساعد عبد الله القاطرجي وقراءة الفاتحة على ارواح شهداء العراق .ثم ابتدأت المحاضرات المقررة:المحاضرة الاولى:الادوار المحورية التي يمكن أن يلعبها علم الاحصاء في دراسة تبعات التغير المناخي.The Pivotal Roles that Statistics Can Play in Studying the Consequences of Climate Changeالمحاضر: ا.م.د. بشار عبد العزيز مجيد الطالب/ كلية علوم الحاسوب والرياضيات/ جامعة الموصل.المحاضرة الثانية:استعراض الاساليب الاحصائية والذكائية في دراسة اهم المؤثرات على التغيرات المناخية.A review of Statistical and Intelligence Approaches in Studying the Most Important Influences on Climate Changeالمحاضر: أ.م.د. اسامه بشير شكر الحنون/ كلية علوم الحاسوب والرياضيات/ جامعة الموصل.المحاضرة الثالثة:الإطار الاحصائي في تقييم مخاطر التغير الناخي.The Statistical Framework in Assessing the Risks of Climate Changeالمحاضر: م.د. مناف حازم احمد/ كلية علوم الحاسوب والرياضيات/ جامعة الموصل.المحاضرة الرابعة:دور الذكاء الاصطناعي المتقدم في التنبؤ بمخاطر التغير المناخي وسبل مواجهته.The Role of Advanced Artificial Intelligence in Predicting the Risks of Climate Change and Ways to Confront itالمحاضرة: م.د. لمى أكرم عبد الله/ كلية علوم الحاسوب والرياضيات/ جامعة الموصل.تلى ذلك القاء التوصيات واختتام اعمال الندوة .