16 مارس، 2023

الندوة العلمية السادسة للعام 2022 الموسومة: (دور الإحصاء في مواجهة التحديات المستقبلية للتغير المناخي)

برعاية السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي المحترموبإشراف ومتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحی بشير عبدالله المحترمةتقيم كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الإحصاء والمعلوماتية الندوة العلمية السادسة للعام 2022 الموسومة:(دور الإحصاء في مواجهة التحديات المستقبلية للتغير المناخي)وذلك يوم الاثنين الموافق 12-12-2022 في تمام الساعة 9:30 صباحا وعلى قاعة المناقشة في عمادة كلية علوم الحاسوب والرياضياتوالدعوة عامة للجميعمقدمة يعد التغير المناخي وتأثيره على مستقبل الارض من أكبر التحديات التي تواجهها البشرية اليوم. أذ أصبحت الاحداث المناخية والبيئية مثل ارتفاع درجات الحرارة والفيضانات والتلوث البيئي وغيرها من الاحداث الاكثر تطرفاً وتكراراً جراء هذا التغير في المناخ. أذ شكل هذا التغير في سلوك المناخ ضغطا كبيرا وخطورة على استمرار الكائنات البشرية وبالتالي على حياة الانسان، فضلا عن تأثيرها السلبي على الاقتصاد العالمي. مما جعل الحكومات والمؤسسات البحثية المعنية بهذا الامر في الشروع بفهم وتحليل هذا السلوك عن طريق المؤتمرات والندوات حتى وصل الامر في الايام الاخيرة الى عقد اتفاقات دولية تحت رعاية الامم المتحدة من اجل الحد منه هذه المخاطر. حيث قدمت اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا الإسكوا (ESCWA) التابعة للأمم المتحدة في العام ٢٠١٧ تقريرها يقيم فيه حجم تأثير التغيرات المناخية على الدول العربية. وتم تسليط الضوء على الدور الرئيسي للإحصاء في ادارة الكوارث المتعلقة بتغير المناخ من خلال المنتدى الثاني حول الاحصاءات الذي اقامته الاسكوا في الفترة من6-8ايلول2022.محاور الندوة:اولاً: المفاهيم الاحصائية العامة في التغير المناخي.ثانياً: تقييم مخاطر التغير المناخي.ثالثاً: التنبؤ المناخي.رابعاً: أهم التقنيات الذكائية المستخدمة في دراسات التغيرات المناخية.الأهداف:يعد علم الاحصاء أحد اهم الركائز الاساسية بجانب علوم المناخ والبيئة القائمة عليها الدراسات العلمية في هذا المجال من اجل اتخاذ القرارات المناسبة للحد من هذه الظاهرة. أذ انه من المهم لأي باحث احصائي او محلل بيانات فضلا عن الباحثون في علوم المناخ والبيئة المهتمون في التغير المناخي التعرف على الإطار الاحصائي الذي يهتم بهذا المجال من اجل فهم سلوك هذا التغير وبالتالي وضع الدراسات والحلول للحد من هذا التغير.