25 مارس، 2021

رسالة الدبلوم العالي في قسم الحاسوب عن ” تحويلات الكيرفليت في التمييز الحيوي لنسيج باطن الكف”

ناقش قسم الحاسوب كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل رسالة الماجستير عن ” تحويلات الكيرفليت في التمييز الحيوي لنسيج باطن الكف “، يوم 25 أذار 2021، حضر جانبا منها الاستاذ الدكتور ضحى بشير عبدالله البزاز عميد الكلية عدد من تدريسيي الكلية .تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة خالدة بشير الشيخ في قسم الحاسوب بناء نظام لتمييز باطن الكف يتكون من مرحلتين, المرحلة الأولى مرحلة التسجيل حيث يتم معالجة الصور واستخلاص الميزات منها وخزنها في قاعدة بيانات اكسل. أما المرحلة الثانية فهي مرحلة الفحص حيث يتم تطبيق الخطوات ذاتها التي تم استخدامها في المرحلة الأولى للحصول على متجه الميزات ومن ثم مقارنه هذا المتجه مع قواعد البيانات المخزونة مسبقا وباستخدام المقاييس mse,corrleation,euclidian distance. وبالاستناد إلى حد عتبة محدد مسبقا يتم اتخاذ قرار بقبول الشخص في النظام من عدمه. لقد تم اعتماد تحويلات الكيرفليت لأجل دراسة بصمة باطن الكف ،كما تم توظيف عزوم زنرنك لأجل استخلاص صفات باطن الكف بعد إجراء المعاملة الأولية والتي تشمل تحديد منطقه الاهتمام ومن ثم العمل على تحسين الصورة من خلال بعض المرشحات لتكون خالية من الضوضاء، وقد أظهرت النتائج دقه الطريقة المستخدمةترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور صلاح عواد سلمان و عضوية كل من الاستاذ الدكتور جاسم محمد عبد الجبار و الاستاذ المساعد سندس خليل إبراهيم، وباشراف وعضوية الاستاذ الدكتور خليل إبراهيم السيف.