17 أكتوبر، 2022

رسالة ماجستير بعنوان استخدام دالة ليابونوف لدراسة استقرارية الحل لبعض المعادلات التفاضلية التصادفية مع التطبيق

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الرياضيات بعنوان :استخدام دالة ليابونوف لدراسة استقرارية الحل لبعض المعادلات التفاضلية التصادفية مع التطبيقنوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الاثنين17/10/2022رسالة الماجستيرللطالب سفيان فاضل احمدمحمودوبإشراف الأستاذالدكتورعبدالغفور جاسم سالم .تناولت الرسالة درسنا المعادلات التفاضلية التصادفية بأسس(Fractal) كسرية وإيجاد الصيغة العامة لها، وتم دراسة استقرارية الحل باستخدام دالة ليابونوف حسب الطريقة الثانية المباشرة. وتم إيجاد الحل المضبوط (الحقيقي) ومقارنته مع الحلول التقريبية باستخدام الطرائق العدديةلحل المعادلات التفاضلية التصادفية بأسس كسرية،وكذلك تم إيجاد الدالة المولدة للعزوم . وتضمنت هذه الدراسة أمثلة توضح معظم المفاهيم التي تم دراستها.ترأس لجنة المناقشة الأستاذالدكتورحسن حسين ابراهيم /جامعةتكريت / كليةعلومالحاسوبوالرياضياتوعضوية كل من : الأستاذ المساعد الدكتور احمد محمد جمعة . والأستاذالمساعد الدكتورسعد فوزي جاسم .وبعضوية واشراف الأستاذ الدكتورعبدالغفور جاسم سالم.