30 يناير، 2023

رسالة ماجستير بعنوان :”السلوك الفوضوي والسيطرة عليه في النماذج المستمرة مع التطبيقات”

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الرياضيات بعنوان :”السلوك الفوضوي والسيطرة عليه في النماذج المستمرة مع التطبيقات”استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضياتالأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةنوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الاثنين الموافق30-1-2023رسالة ماجستير للطالب ابوذر عبدالله خلف الجبوري وبإشراف الأستاذ الدكتورة ميسون مال الله عزيز.تناولت هذه الرسالة تقديم ثلاثة أنظمة حركية مستمرة الزمن الأول ثنائي الأبعاد والثاني ثلاثي الأبعاد والثالث سداسي الأبعاد. تم تحليل الأنظمة الحركية وإيجاد الخصائص الأساسية والسلوك الحركي لهذه الأنظمة والتي تضمنت إيجاد نقاط الاتزان (Equilibrium Points) . تحليل الاستقرارية باستخدام عدة معايير]جذور المعادلة المميزة (Roots of Characteristic Equation)،معايير استقرار روث (Routh stability criteria)، معايير استقرار هوارتز(Hurwitz stability criteria)،دالة ليبانوف(Lyapunov Function) ،معايير استقرار الجزء الكسري(Continued Fraction stability criteria)

[ ،تحليل شكل الموجة (Wave form analysis) ،التبدد (Dissipativitty) ،التشعب (Bifurcation) ،اسية ليبانوف(Lyapunov Exponent)،وبعد كابلان يورك (Kaplan-York dimension).كما تطرقت الى استخدام المعادلات التفاضلية لكل نظام وحلها بطريقة رانج كوتا (Runge-Kutta) العددية ذات الرتب الرابعة والخامسة للحصول على بيانات المحاكاة (simulation date). اتضح من هذه الخصائص ان هذه الأنظمة الحركية غير مستقرة وفوضوية وذات جواذب مخفية ومتحفزة ذاتياً.تمت السيطرة على الفوضى باستخدام استراتيجية التحكم التكيفي Adaptiv control) (Technique حيث تم انشاء وحدة تحكم مثالية .تمت مقارنة النتائج النظرية والرسومات البيانية للأنظمة الحركية قبل وبعد السيطرة ،تبين ان النتائج جيدة حيث مسارات الأنظمة الحركية أصبحت مستقرة .صممت دائرة أكترونية كتطبيق على النظام السداسي تتكون من مقاومات ومكثفات وفولتيات و مضخمات تنفيذية ، حيث النتائج تم الحصول منMulti Sim12 ،وتبين ان الدائرة الالكترونية المصممة تحاكي النتائج النظرية للنظام الحركي سداسي الابعاد بشكل جيد .ترأس لجنة المناقشة أ. د. مزعل حمد ذاوي – جامعة تكريت/ كلية علوم الحاسوب والرياضيات .وعضوية كل من :أ. م. د. احمد انتصار غثيث.م. د. زهراء عبدالعزيز طه . وبعضوية واشراف أ. د. ميسون مال الله عزيز.