22 يونيو، 2020

رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات تسلط الضوء على إختبار مقاييس البرمجيات الكيانية للغة Java……في ظل استمرار عجلة البحث العلمي والتعلم ولدعم طلبتنا واكمال مسيرتهم العلمية تم وبعون الله وبحضور السيد رئيس جامعة الموصل الاستاذ الدكتور قصي كمال الدين الأحمدي المحترم والسيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور منير سالم طه المحترم والسيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الاستاذ الدكتور ضحى بشير عبدالله المحترمة، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “اداة إختبار مقاييس البرمجيات الكيانية للغة Java” للطالبة مريم حسين مرعي من قسم البرمجيات في كليتنا وذلك في يوم الاحد الموافق ٢١ حزيران ٢٠٢٠ وعلى قاعة المناقشة في الكلية، حيث تناولت الرسالة اختيار مقاييس البرمجيات الكيانية للنماذج MOOD ، MEMOOD و QMOOD ليتم تطبيقها على الشيفرات البرمجية الكيانية للغة جافا على عدد من الحالات الدراسية وبمستويات متفاوتة من المهارات البرمجية .وكان الهدف من تطبيق هذه المقاييس على طور البرمجة لمعرفة مدى التزام المبرمجين بالتصميم لنظامتحت التطوير، وأيضا لمعرفة مدى حرية المبرمجين في اجراء بعض التغييرات، التعديلات او الاضافات على تصميم النظام.وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسمائهم ادناه :ا. م. د عبدالستار محمد خضر /رئيساً.ا. م. د شهباء خليل إبراهيم /عضوا.أ. م. د فوزية محمود رمو /عضوا وعبر الفضاء الالكتروني.د. محمد عبد الغني طه الدباغ /عضوا ومشرفا.وبعد المناقشة المستفيضة حصلت الطالبة على شهادة الماجستير في علوم البرمجيات بعد اجراء التعديلات المطلوبة متقدمين بالتهنئة والتبريك للطالبة ومشرفها.