9 يوليو، 2020

رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات تبحث في تحسين خوارزمية الخفافيش الثنائية

استمرارا لنهج الكلية المستمر في دعم مسيرة البحث العلمي والتعلم لطلبتها وباحثيها,وبحضور ومتابعة السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبدالله المحترمة نوقشت في قسم الرياضيات بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل ، رسالة الماجستير الموسومة “طريقة اختيار الجينات عالية الأبعاد بالاعتماد على تحسين خوارزمية الخفافيش الثنائية ” للطالب فراس احمد يونس واشراف الاستاذ المساعد الدكتور عمر صابر قاسم.
هدفت هذه الدراسة اقتراح طريقة لتصنيف البيانات تتكون من ثلاثة مراحل أساسية: إذ تتمثل المرحلة الأولى باستخدام تقنية المعلومات المتبادلة Mutual Information (MI) التي يتم من خلالها ترتيب الميزات حسب تأثيرها على عملية التصنيف، أما المرحلة الثانية فيتم من خلالها استخدام إحدى الخرائط الفوضوية Chaotic Map والتي تعمل على تحديد القيمة الابتدائية للمعلمات المستخدمة في خوارزمية BBA ، بدل القيم العشوائية التي قد تسبب فوضى بعد عدد من التكرارات اثناء تنفيذ الخوارزمية، أما المرحلة الثالثة فيتم من خلالها استخدام مصنف Naive Bayes لتصنيف البيانات الناتجة من المرحلة الثانية. وقد توصلت نتائج الدراسة الى ان الطريقة المقترحة CBBA امتلكت الكفاءة والدقة العالية مقارنة بالخوارزمية الاعتيادية BBA.
وقد جرت المناقشة على قاعة المناقشات في الكلية , وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسمائهم:
أ.د بان احمد حسن/ رئيسا..
أ.م.د صفوان عمر حسون/عضوا.
أ.م.د صباح منفي رضا/ عضوا وعبر الفضاء الالكتروني.