8 مايو، 2023

رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الإحصاء والمعلوماتية للطالبة ريم طلال طه العبيدي

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الإحصاء والمعلوماتية بعنوان:
التنبؤ بنماذج الصندوق الأسود – دراسة مقارنة –
استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات
الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة
نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الاثنين 8/5/2023
رسالة الماجستير للطالب ريم طلال طه العبيدي وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور هيام عبد المجيد حياوي .
تناولت الدراسة توظيف أسلوب المويجة Wavlet approache في تقدير زمن التأخير في نماذج الصندوق الأسود التي تشمل نماذج خطأ المعادلة التي تضم نموذجي (ARX,ARMAX) , ونماذج خطأ المخرجات التي تضم نموذجي ( BJ,OE) لان الزمن التأخير من اهمية كبيرة في تشخيص النظام لمعرفة الفترة الزمنية التي تحدثها المدخلات في المخرجات .
تطرقت الدراسة تشخيص نماذج الصندوق الاسود بنوعيها : نماذج خطأ المخرجات ونماذج خطأ المعادلة من خلال التطبيق على بيانات حقيقية واختيار افضل نموذج لهذه البيانات و ايجاد القيم التنبؤية ومن ثم استخدام التحويل المويجي واختيار افضل نموذج وايجاد القيم التنبؤية لها, و تبين من النتائج ان التحويل المويجي اعطى افضل قيم تنبؤية بالاعتماد على بعض المعايير الاحصائية الخاصة بالتنبؤ
تهدف الدراسة الى التنبؤ بنماذج الصندوق الأسود بتوظيف مرشحات المويجة هار ومويجة دوبيجيز والمقارنة بينهما بالاعتماد على بعض المعايير الاحصائية.
تألفت لجنة المناقشة من السادة
أ.د. طه حسين علي جامعه صلاح الدين – رئيسا.
أ.م.د. حذيفة حازم طه – عضوا.
م.د. نجلاء سعد ابراهيم – عضوا.
أ.م.د.هيام عبد المجيد حياوي – عضوا ومشرفا