13 أبريل، 2023

مناقشة أطروحة دكتوراه للطالب أشرف عبد المنعم عبد المجيد الذنون

مناقشة أطروحة دكتوراه في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب
بعنوان
( Detection and Classification COVID-19 by using Machine Learning Techniques )
استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة
نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الخميس الموافق 13- 4 – 2023
أطروحة دكتوراه للطالب أشرف عبد المنعم عبد المجيد الذنون وبإشراف ا.م.د ندى نعمت سليم
تناولت الاطروحة التي تقدم بها الطالب أشرف عبد المنعم موضوعًا حيويًا للكشف عن مرض COVID-19 وتصنيفه من بين عدة حالات من خلال بناء نظام يتضمن مجموعة من النماذج الدقيقة والقادرة على اكتشاف وتصنيف المرض بالاعتماد على الاشعة السينية والاشعة المقطعية، حيث تتمثل المساهمات الرئيسية لهذه الاطروحة في بناء وتدريب مجموعة من الخوارزميات التعلم الآلي ودمجها مع خوارزميات التعلم العميق واستخدام طرق جديدة في استخلاص المميزات بشكل دقيق للحصول على ادق النتائج في الكشف عن المرض. كما قدم الباحث مصنفًا جديدًا يتكون من خوارزمية سرب الدلافين الهجينة والمدمجة مع تقنيات التعلم الالي والعميق لتحسين عملية تصنيف.
تهدف الدراسة الى معالجة مشكلة داخل المجتمع الصحي في مدينة الموصل من خلال بناء نظام قادر على مساعدة الكوادر الطبية في مستشفيات مدينة الموصل بعد الدمار الذي لحق بالمؤسسات الصحية خلال منحهم المساعدة في الكشف عن COVID-19 بناءً على الأشعة المقطعية وصور الأشعة السينية.
تألفت لجنة المناقشة من السادة:
أ.د. مرتضى محمد حمد – جامعة الانبار – كلية علوم الحاسوب وتكنلوجيا المعلومات – رئيساً
أ.د. شهباء إبراهيم خليل – عضوا
أ.د. صفوان عمر حسون – عضواً