8 يونيو، 2022

مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية  علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب بعنوان ( Using Homomorphic Encryption to Enhance the Secrecy Service in Cloud Computing)

مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوببعنوان ( Using Homomorphic Encryption to Enhance the Secrecy Service in Cloud Computing)استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةتم في كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الاربعاء المصادف 8-6 -2022، مناقشة اطروحة الدكتوراه ( استخدام التشفير المتماثل لتحسين خدمة السرية في الحوسبة السحابية )للطالبة سجى جاسم محمد قدو وبإشراف الاستاذ الدكتور دجان بشير طهتناولت الاطروحة التي تقدمت بها الطالبة مفهوم التشفير المتجانس Homomorphic Encryption والذي يعد من أكثر التقنيات شيوعًا والتي تساعد في الحفاظ على سرية وخصوصية بيانات المستخدم في بيئة التخزين السحابية. يتميز التشفير المتماثل بقدرته على تطبيق العمليات الحسابية على النص المشفر وإرجاع الناتج للمستخدم بحيث يكون مطابق لناتج تطبيق نفس العملية الحسابية على النص الصريح.تطرقت الدراسة الى تقديم حلول لمشكلة عنق الزجاجة الموجودة في نظام Paillier للتشفير( وهو احد انواع نظام التشفير المتماثل الجزئي). اذ تم في البحث اقتراح أربع خوارزميات لتحسين أداء خوارزمية Paillier اطلق عليها Modified Paillier Encryption Algorithm (MPEA) بأنواعها الاربع(MPEA-1، MPEA-2، MPEA-3 و MPEA-4)، تم اختيار إحدى الخوارزميات المقترحة وهي (MPEA-3) لاستخدامها في تطوير نظام قائم على السحابة يعمل على إدارة وسداد فواتير الكهرباء Electricity Bills Payment Management System (EBPMS). اذ تم تطبيقه عمليًا وبفاعلية على منصة حوسبة سحابية وهي منصة خدمات الامازون (AWS) Amazon Web Services.تهدف الدراسة الى تطوير خوارزمية Paillier ذلك بتحسين أدائها وإضافة مستويات أخرى من السرية للخوارزمية لزيادة قوتها ضد التهديدات المتوقعة بحيث يمكن ترشيحها للاستخدام الفعلي في بيئة الحوسبة السحابية.تألفت لجنة المناقشة من السادة:أ.د. منار يونس احمد/ جامعة نينوى/ كلية تكنلوجيا المعلومات / رئيساًأ.د. علي مكي صغير/ كلية القلم الجامعة / عضواًأ.د. وسام سمير بهية/ جامعة بابل/ كلية تكنلوجيا المعلومات / عضواًأ.د. مفاز محسن خليل/ جامعة الموصل/كلية علوم الحاسوب والرياضيات/ عضواًأ.م.د. رواء بطرس بولص/ جامعة الموصل/كلية علوم الحاسوب والرياضيات/ عضواًأ.د. دجان بشير طه/ جامعة الموصل /كلية علوم الحاسوب والرياضيات/ عضواً ومشرفاًوقد حصلت الطالبة على شهادة الدكتوراه في علوم الحاسوب فالف مبارك للطالبة والأستاذ المشرف .