4 نوفمبر، 2021

مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية علوم الحاسوب والرياضيات للطالب عمر محمد اسماعيل ابراهيم

مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الرياضيات بعنوان :(Hyper-Parameters Optimization of V-Support Vector Regression based on Harris Hawks Algorithm with Opposition based Learning Technique)استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور ومتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضياتالأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةتم مناقشة اطروحة دكتوراه في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الخميس21-10-2021، للطالب عمر محمد اسماعيل ابراهيم وبإشراف كل من الأستاذ الدكتور عمر صابر قاسم والاستاذ الدكتور زكريا يحيى الجمال .تناولت حل العديد من المشكلات الحقيقية من خلال دعم الانحدار المتجه ، وخاصة انحدار ناقل الدعم (v-SVR) ، ولكن هناك معلمات مفرطة تحتاج عادةً إلى الضبط. بالإضافة إلى ذلك ، لا يمكن لـ v-SVR إجراء تحديد الميزة. تم استخدام الخوارزميات المستوحاة من الطبيعة كاختيار ميزة وكإجراء تقدير للمعلمات الفائقة.تمثل هذه المعلمات C و sigma و V.كما تم في هذه الأطروحة اقتراح ثلاث طرق لتقدير المعلمات وإجراء تحديد الميزة في وقت واحد. الطريقة الأولى المقترحة” إختيار الميزة وإنحدار المتجه الداعم نوع V- ” (BHHOA)حيث نستخدم خوارزمية صقور هاريسلأمثلة المعلمات الفائقة الانحدار لناقل الدعم V.أما الطريقة الثانية ” إختيار الميزة مع إنحدار المتجه الداعم نوع V-بالإعتماد على التعلم القائم عالمقابلة ” (BHHOA-OBL) . تتميز هذه الطريقة باستخدام أسلوب التعلم القائم على المقابلة الذي يستهدف مساحة البحث.استخدمت وظيفة النقل التربيعية بدلاً من وظيفة النقل المألوفة في الطريقة الثالثة ” إختيار الميزة مع إنحدار المتجه الداعم نوع V-بإستخدام الدالة التحويل التربيعية “(QBHHOA-OBL) .تؤكد النتائج التجريبية لـ BHHOA كفاءة الخوارزمية المقترحة ، مما يثبت قدرة BHHOA في البحث عن أفضل قيم المعلمات الفائقة واختيار الميزات الأكثر إفادة لمهام التنبؤ.أظهرتطريقة(BHHOA-OBL) من خلال النتائج التجريبية أنها تفوقت على (BHHOA). كما أثبتت النتائج التجريبية أداء أفضل لــ (QBHHOA-OBL) من الطريقتين السابقتين.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتورةبان احمد حسنوعضوية كلاً منالاستاذ الدكتورة لهيب محمد ابراهيموالاستاذ المساعد الدكتور منذر عبدالله خليل /جامعة تكريت /كلية علوم الحاسوب والرياضيات والاستاذ المساعد الدكتور زياد محمد عبدالله /جامعة تكريت /كلية علوم الحاسوب والرياضيات والاستاذ المساعد الدكتورة غادة مؤيد رشيدوباشراف وعضوية كل من الاستاذ الدكتورعمر صابر قاسم والاستاذ الدكتور زكريا يحيى الجمال .