24 نوفمبر، 2022

مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الرياضيات للطالبة ميادة خليل غفار حسن

مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الرياضيات بعنوان :” Stabilizability and Solvability of Certain Types of Differential Equations with Application in Graph Theory “نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الخميس الموافق 24-11-2022 اطروحة الدكتوراه للطالبة ميادة خليل غفار حسن وبإشراف كل من الأستاذ الدكتور نبيل عزالدين عارف والاستاذ المساعد الدكتور فاضل صبحي فاضل .تناولت الاطروحة المعادلات التفاضلية التباطؤية التي تتسم بالتأخير الزمني والتي غالبًا ما يتم مواجهتها في العديد من مسائل الحياة الحقيقة مثل الفيزياء والكيمياء والهندسةتطرقت الاطروحة الى إنشاء العديد من النماذج المعقدة باستخدام المعادلات التفاضلية التباطؤية وحل هذه النماذج واستقرارها لما لها من دور مهم، حيث إنها قادرة على تمثيل مثل هذه الدراسات في الحقيقة بطريقة أكثر واقعية.تهدف الأطروحة لها الى تقديم مناهج نظرية لحل معادلات التفاضلية تباطؤية, وتقديم وتعميم طريقة خطوة الراجعة كأداة للمعادلات التفاضلية التباطؤية ذات تأخير زمني متغير. إضافة الى تحسين منهجية الاستقرارية وحل المعادلات التفاضلية التباطؤية ذات للتأخير زمني متغير باستخدام توسيع سلسلة تايلر للتغلب على صعوبة في تأخير الزمني. وأخيرا تقديم طريقة خطوة الراجعة لدراسة وحل بعض مشاكل الفرائس و المفترسة والرسم البياني الديناميكي كطريقة هجينة مع طريقة خطوة الراجعة لتحقيق الاستقرار وحل المعادلات التفاضلية الاعتياديةترأس لجنة المناقشة ا.د. عبدالغفور جاسم سالم .وعضوية كل من :ا.د. رعد نوري بطرس – جامعة دهوك – كلية التربية الاساسية .ا.د. برهان فخر الدين جمعة – جامعة كركوك – كلية علوم الحاسوب وتكنلوجيا المعلومات .ا.م.د. ثائر يونس ذنون .ا.م.د. وليد محمد فتحي .وبعضوية واشراف كل منا.د. نبيل عزالدين عارف – جامعة تكريت – كلية علوم الحاسوب والرياضياتا.م.د. الدكتور فاضل صبحي فاضل – جامعة النهرين – كلية العلوم .