1 نوفمبر، 2023

مناقشة اطروحة دكتوراه – قسم علوم الرياضيات للطالب يحيى عبد الفتاح حمودي سعيد

مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الرياضيات  بعنوان :

تحسين خوارزميات الامثلية العددية الذكائية الفوضوية لأمثل إخفاء للمعلومات

استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات

الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة

نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الاربعاء الموافق 1-11-2023

اطروحة دكتوراه للطالب يحيى عبد الفتاح حمودي سعيد وبإشراف الأستاذ الدكتور بان احمد حسن  .

تعد الخوارزميات الذكائية إحدى أهم محركات التقدم التكنولوجي في الوقت الحالي، حيث تعتمد على مفاهيم وتقنيات مستوحاة من عملية التفكير البشري والذكاء الطبيعي، من أبرز مجالات الخوارزميات الذكائية توجهها نحو امن المعلومات، أصبحت المعلومات ذات قيمة كبيرة تتطلب حماية وتأمين يتجاوز حدود الحماية التقليدية. تجسد فكرة أمن المعلومات أهمية كبيرة في مختلف جوانب الحياة، سواء كانت في المؤسسات الكبيرة أو على مستوى الأفراد. تهدف الدراسات الحديثة إلى الحفاظ على سرية وسلامة امن المعلومات والبيانات الشخصية. يقدم هذه البحث اتجاهات لخوارزميات ذكائية تهدف إلى إخفاء المعلومات بشكل سري باستخدام تقنية الإخفاء السري.

يتضمن الاتجاه الأول تحسين خوارزميات مثل (POA) و(CSA) وAO)) باستخدام الخرائط الفوضوية ((CH لتكوين خوارزميات جديدة (CH-AO), (CH-CSA), (CH-POA). يتم ذلك عن طريق استبدال المعلمات الأساسية في تلك الخوارزميات واستخدام الخريطة الفوضوية CH للتحكم في العشوائية الموجودة في الخوارزميات لتحقيق نتائج أفضل.

الاتجاه الثاني يتعلق قيام خوارزمية الطائر الطنان (AHA) بتحسين الخوارزميات الفوضوية أعلاه باستخدام أساليب التهجين:

• الأسلوب الأول استخدام المعادلات في عملية التحسين.
  • الأسلوب الثاني استخدام المجتمعات من الحلول لأجراء عملية التحسين.

تم تطبيق هذا التحسين على الخوارزميات التالية:

الخوارزمية الأولى خوارزمية الطاؤوس الفوضوية CH-POA)) مع خوارزمية الطائر الطنان AHA)) وتكوين خوارزمية جديدة تُعرف

(CH-POA-AHA).

الخوارزمية الثانية خوارزمية الحرباء الفوضوية (CH-CSA) مع خوارزمية الطائر الطنان (AHA) لتوليد خوارزمية ذكية جديدة تُسمى

(CH-CSA-AHA).

الخوارزمية الثالثة خوارزمية أكويلا الفوضوية (CH-AO) مع خوارزمية الطائر الطنان (AHA) وتقديم خوارزمية جديدة تسمى (CH-AO-AHA).

تؤكد الخوارزميات الثلاثة المقترحة في هذه الدراسة فعاليتها والتي أثبتت نجاحها في تحسين النتائج وزيادة دقة الحل، مما يقلل من الوقت اللازم للوصول إلى الحل الأمثل.

الاتجاه الثالث في هذا البحث تضمن تصميم خوارزميات ذكائية تختص بالإخفاء السري اساسها الخوارزميات الهجينة أعلاه هي تعمل على تشفير النص ثم إخفاؤه داخل الصورة وذلك اختيار أفضل مواقع في الصورة واختيار أفضل مفاتيح لفك الشفرة بعد استخراج النص من الصورة.

اخيراً، أظهرت النتائج الوصول الى دقة عالية في الاخفاء وعدم وجود أي تشويش او تشوه في الصورة بعد عملية الاخفاء واسترجاع النص بشكل كامل بدون أي خطاء او نقص. يتم قياس الاخفاء باستخدام (PSNR) مقياس نسبة إشارة الضوضاء القصوى، والمقياس الثاني هو MSE)) مقياس مربع الخطأ لقياس جودة النتائج.

ترأس لجنة المناقشة أ.د. باسم باس حسن   . وعضوية كل من  :

ا.د. عمر صابر قاسم .

ا.د. همسة ثروت سعيد .

ا.م.د احمد سامي نوري .

ا.م.د. نزار خلف حسين – جامعة تكريت – كلية علوم الحاسوب والرياضيات  .

وبعضوية  واشراف ا.د. بان احمد حسن   .