2 نوفمبر، 2023

مناقشة اطروحة دكتوراه – قسم علوم الرياضيات  للطالبة نبال صباح عبد الرحمن سعيد

مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الرياضيات  بعنوان :

نموذج هجين باستخدام خوارزميات فوق الحدسية المستوحاة من الطبيعة كطريقة لاختيار الميزة العميقة

استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات

الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة

نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الخميس الموافق 2-11-2023

رسالة دكتوراه للطالبة نبال صباح عبد الرحمن سعيد وبإشراف الأستاذ الدكتور عبدالغفور جاسم سالم

تضمنت هذه الأُطروحة دراسة المعادلات التفاضلية التصادفية غير الخطية والحلول التحليلية والتقريبية لها. تمثلت الطرائق التحليلية بعدة طرائق، أما بصورة مباشرة باستخدام العامل التكاملي (impact factor  ) أو باستخدام التحويل الى الصيغة الخطية بعد اختبارها فيما اذا كانت قابلة للاختزال (( reducible، فاذا كانت غير قابلة للاختزال يتم إيجاد الحل بطريقة العامل التكاملي للمعادلات غير الخطية ، اما اذا كانت قابلة للاختزال فتم استخدام طرائق التحويل بالاعتماد على صيغة ايتو التكاملية والمقارن مع الصيغة الخطية العامة للمعادلات التفاضلية التصادفية ومقارنتها مع صيغة ايتو التكاملية من اجل إيجاد دالة التحويل المناسبة  ، كما تضمنت الأُطروحة طرائق التقريب بالخطية المحلية المقترحة من قبل العالم الياباني ( Tuhro Ozaki)  والتي تمثلت باستخدام صيغة مفكوك دالة تايلور للحد الحتمي (   Deterministic term) بعد حذف الحدود التي تمتلك أسس اكبر من الواحد للتحويل الى الخطية والتي تكافئ  ( drift function) في المعادلة التفاضلية التصادفية. وفي هذه الدراسة حاولنا استخدام صيغة ايتو التكاملية لكلا الحدين (الحتمي والتصادفي) الذي يكافئ  دالة الانحراف (drift function) و دالة الانتشار (diffusion function) . ولإجراء المقارنة بين الحل الذي تم الحصول عليه للمعادلات التفاضلية التصادفية باستخدام الطرق المباشرة او بطرائق التقريب  حاولنا استخدام الطرائق العددية (أويلر- ماروياما وطريقة ميلستاين).

ترأس لجنة المناقشة

ا.د. حسن حسين ابراهيم –  جامعة تكريت –  كلية علوم الحاسوب والرياضيات – رئيساً

وعضوية كل من :

أ.د. اكرم حسان محمود – عضواً .

أ.م.د. احمد محمد جمعة  – عضواً  .

أ.م.د. سعد فوزي جاسم – عضواً  .

أ.م.د. احمد فاروق قاسم – عضواً .

وبعضوية واشراف  ا.د. عبدالغفور جاسم سالم  .