17 مارس، 2022

مناقشة رسالة الدبلوم العالي (نظام ارشفة الكترونية انواع مختلفة من الوثائق)

استمرارا لحركة البحث العلمي وبحضور ومتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةنوقشت في كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الخميس 17/ 3/ 2022 رسالة الدبلوم العالي (نظام ارشفة الكترونية انواع مختلفة من الوثائق) للطالبة بشائر زيد عبدالمجيد عبد العزيز وبإشراف أ.م. اسيل وليد علي.تناولت الرسالة عمل نظام لارشفة الوثائق والمستندات الرسمية من ورقية الى الكترونيةاما الجانب التطبيقي والذي طبق في هيئة استثمار نينوى فقد تم فيه اجراء عمليات الارشفة الالكترونية لما تتميز بسرعة وكفاءة بالأداء واظهار النتائج وامكانية تنفيذها من قبل الافراد غير المتخصصين بدلا من الاعتماد على الطرق التقليدية كونها تتسم بالبطء والصعوبة في العثور على الوثائق القديمة والتي تستدعي ظروف العمل المتجدد الى الحصول على معلومات منها والرجوع اليها متى ماتطلب الامر.تطرقت الدراسة الى استخدام نظام لارشفة الكتب والوثائق الرسمية بالاعتماد على قاعدة بيانات معدة مسبقا لهذا الغرض والذي سوف يسهم في الحصول على النتائج المطلوبة بوقت اقل ودقة عاليةتهدف الدراسة الى تصميم نظام ارشفة الكتروني وتحديد اشخاص مخولين لاداء العمل المطلوب حيث يستند العمل الى قاعدة بيانات معدة مسبقاتالفت لجنة المناقشة من : أ.م. صفوان عمر حسون – رئيسا, م.د. رياض زغلول محمود -عضوا و ا.م. اسيل وليد علي عضوا ومشرفا.