13 أبريل، 2022

مناقشة رسالة دبلوم عالي في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم البرمجيات بعنوان (تصميم وتنفيذ نظام تحقيق الهوية متعدد بالاعتماد على التقنيات الذكائية)استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةنوقشت في كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الاربعاء 13-4-2022 رسالة الدبلوم العالي(تصميم وتنفيذ نظام تحقيق الهوية متعدد بالاعتماد على التقنيات الذكائية)للطالبة هاجر محمد صالح وبإشراف أ.د. ابراهيم احمد صالحتطرقت الدراسة الى استخدام تصميم نظام متعدد يعتمد على اسلوب دمج القرار لتحقيق هوية الاشخاص باستخدام تقنيات ذكائية.تهدف الدراسة الى تصميم وتقييم الاداء لنظام تحقيق هوية متعدد بالاعتماد على ثلاث سمات بايومترية هي بصمة الابهام وبصمة الشفاه والتوقيع ، وقد اعتمدت الطالبة على المراحل الرئيسية هي جمع بيانات وتقسيمها الى مجموعتين احداهما للتدريب والاخرى للفحص عن الاشخاص المطلوب تعريفهم ومن ثم اجراء معالجة اولية للبيانات واستخلاص الخواص بالاعتماد على تحويل فورير والمويجة ومن ثم اعتماد خوارزمية اليراعة لتحقيق عن هوية الشخصتالفت لجنة المناقشة من أ.م.د. نجلاء اكرم الساعاتي – رئيسا، م.د. شذى محمد عبدالله -عضوا، و أ.د. ابراهيم احمد صالح – عضوا ومشرفا.