23 ديسمبر، 2021

مناقشة رسالة دبلوم عالي في كلية علوم الحاسوب والرياضيات احمد وعد محمد علي

مناقشة رسالة دبلوم عالي في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب بعنوان (خوارزمية غير معقدة تعتمد على الطرق الاحصائية لتحسين تباين الصور الرمادية والملونة)استمرارا لحركة البحث العلمي وبحضور ومتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةتم مناقشة رسالة دبلوم في كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الخميس 23-12-2021، رسالة الدبلوم للطالب احمد وعد محمد علي وبإشراف أ.م.د. زهير قيس الأمين.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب استخدام طرائق إحصائية مختلفة مع طرائق معالجة الصور الرقمية لتكوين خوارزمية كفؤة لتحسين تباين الصور الرقمية.تطرقت الدراسة الى استخدام أساليب إحصائية كطريقة كوماراسوامي، التوزيعات اللوجستية والتطبيع، بالإضافة الى معادلة الظل القطعي وطريقة معالجة الصور اللوغاريتمية.تهدف الدراسة الى تقديم خوارزمية غير معقدة، سريعة وذات أداء عالي لتحسين تباين الصور الرقمية ذات التباين المنخفض.ترأس لجنة المناقشة أ.م.د. احمد سامي نوري وبحضور أ.م. سندس خليل ابراهيم (عضوا) و أ.م.د. زهير قيس الأمين (عضوا ومشرفا)