28 أبريل، 2022

مناقشة رسالة دبلوم عالي في كلية علوم الحاسوب والرياضيات –قسم الاحصاء والمعلوماتية بعنوان: (الانحدار الموزون الموضعي في التقدير والتنبؤ للبقع الشمسية).

مناقشة رسالة دبلوم عالي في كلية علوم الحاسوب والرياضيات –قسم الاحصاء والمعلوماتية بعنوان:(الانحدار الموزون الموضعي في التقدير والتنبؤ للبقع الشمسية).استمرارا لحركة البحث العلمي ومتابعة السيدة عميد كلية الحاسوب والرياضيات الاستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة.نوقشت في كلية العلوم والحاسوب بجامعة الموصل يوم الخميس الموافق 28/4/2022 رسالة دبلوم عالي عن استخدام الانحدار الموزون الموضعي في التقدير والتنبؤ للبقع الشمسية للطالبة ابتهال فخرالدين فاضل حسن وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور مزاحم محمد يحيى الهاشمي.تناولت الرسالة استخدام انحدار (LOESS) في النمذجة والتنبؤ بعدد البقع الشمسية الشهرية فضلا عن السنوية. تم الحصول على عدد البقع الشمسية المتمثلة بالبيانات السنوية للمدّة من 1900 لغاية 2021 (بما يساوي 122 عاماً) فضلا عن البيانات الشهرية للمدّة من كانون الثاني 1900 لغاية كانون الثاني 2022 (بما يساوي 1465 شهراً) من مركز البيانات العالمي (Sunspot Index and Long-term Solar Observations) (SILSO).أظهر التحليل القدرة العالية لانحدار LOESS في تمثيل بيانات البقع الشمسية والتنبؤ بها وذلك من خلال اجتيازه للاختبارات التشخيصية، على الرغم من الدورية في السلسلة والتي تتميز بارتفاعات وانخفاضات ليست بثابتة التردد، كما هو الحال في السلاسل الزمنية الموسمية التي لها تردد ثابت ومعروف.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور هيام عبدالمجيد حياوي وعضوية الدكتور صفوان ناظم راشد وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور مزاحم محمد يحيى الهاشمي.