18 يناير، 2023

مناقشة رسالة دبلوم عالي في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب بعنوان ( مراقبة جودة مياه الشرب ضمن بقعة جغرافية حضرية باعتماد انترنت الاشياء)

استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة
نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الاربعاء 18-1- 2023 رسالة الدبلوم الموسومة ( مراقبة جودة مياه الشرب ضمن بقعة جغرافية حضرية باعتماد انترنت الاشياء ) للطالبة بسمة ارشد صالح وبإشراف الدكتور غسان جاسم محمد.
تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة تصميم وبناء منظومة للمراقبة المنزلية لجودة مياه الشرب المجهزة من مشروع ماء الايسر في مدينة الموصل من خلال تجميع القراءات في سحابة عل الانترنت.
تطرقت الدراسة الى بناء دائرة قياس ومعالجة تضم ثلاث وحدات اساسية: وحدة تحسس نسبة TDS ودرجة حرارة الماء، وحدة معالجة، وحدة اتصال Wi-Fi، تم اختبار المنظومة من خلال اختيار اربع مواقع للقياس ضمن الرقعة الجغرافية المحددة (حي السكر في مدينة الموصل) وكذللك تحديد اربع فترات زمنية لاخذ القراءات بشكل يومي ولمدة شهر.
هدفت الدراسة الى مراقبة نسبة الاملاح المذابة في ماء الاسالة المجهز للمنازل ضمن رقعة جغرافية محددة مع امكانية تحديد المستويات العالية للمعادن السامة، يتم ذلك من خلال تحليل معدل القراءات الشهرية ضمن السحابة واصدار تحذيرات عند تجاوز الحدود الموصى بها عالميا. اثبت بناء واختبار المنظومة ان نوعية الماء المجهزة للرقعة الجغرافية المحددة بانها ضمن الحدود الموصى بها من منظمة الصحة العالمية.
تألفت لجنة المناقشة من السادة:
أ.م.د. يسرى فيصل محمد- رئيسا.
أ.م.د. ايلاف اسامة عبدالمجيد – عضوا
م.د. غسان جاسم محمد – عضوا ومشرفا