19 مارس، 2023

مناقشة رسالة طالب الدبلوم العالي- قسم علوم الحاسوب للطالب احمد محمد حسين

مناقشة رسالة طالب الدبلوم العالي في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب
بعنوان (استخدام تقنية مطابقة النموذج والتشفير لتأمين كائن في الصورة الرقمية (
استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة.
نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الاحد 19-3-2023 رسالة الدبلوم العالي ( استخدام تقنية مطابقة النموذج والتشفير لتأمين كائن في الصورة الرقمية ) للطالب احمد محمد حسين وبإشراف م.د. عمر مؤيد عبدالله .
تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب استخدام مفهوم و تقنية مطابقة القالب لايجاد وتحديد موقع صورة فرعية داخل الصورة الكامله وبالاعتماد على تقنية مطابقة القالب يتم التعامل مع ابعاد وقيم الصورة الفرعية المتمثلة بالكائن التي تم تحديده لتأمينه باستخدام احدى خوارزميات التشفير, فضلا عن اجراء مقارنة بين خوارزميات التشفير بالاعتماد على نتائج المقاييس بين صورة الكائن المشفرة وصورة الكائن الغير مشفرة وتم التوصل الى ان خوارزمية RSA اعطت افضل النتائج من حيث المقاييس واقل وقتاً من حيث سرعة التنفيذ.
تطرقت الدراسة الى استخدام أسلوب تقنية مطابقة القالب للبحث وتحديد موقع الكائن المراد تأمينه باستخدام احدى خوارزميات التشفير الثلاث ( RSA, Hill Cipher , Elliptic Curve )التي تم استخدامها، وبالاعتماد على ناتج قيم المقاييس ( MSE , PSNR , SSIM )المستخدمة تم اختيار الخوارزمية الاكثر كفاءة واقل وقت في تأمين وتشفير الكائن المطلوب داخل الصورة الرقمية .
تهدف الدراسة الى الى تطبيق تقنية مطابقة القالب على مجموعة من الصور الرقمية من أجل الكشف عن كائن معين في الصورة ، ومن ثم يتم تشفير هذا الكائن في الصورة الناتج، اعتماداً على مجموعة من الخوارزميات وهي ( RSA , Hill Cipher , Elliptic Curve ) ، حيث تم اجراء مقارنه وتقييم لكفاءه هذه الخوارزميات الثلاث بعد تطبيقها على القالب الذي تم تحديده في الصوره الناتجه من اجل تحديد الخوارزميه التي تعطي اعلى نسبه تشفير واعتمادا على مقياس متوسط الخطا التربيعي، نسبه الاشاره الى الضوضاء العظمى، مقياس التشابه الهيكلي، والمده الزمنيه المستغرقه لتنفيذ عمليه التشفير واظهرت النتائج بعد تحديد القالب المطلوب معالجته ان خوارزميه ( RSA) اعطت اعلى نسبه تشفير بمعدل) 0.0113 ( والتي هي افضل نسبه اعتمادا على مقياس التشابه الهيكلي ( SSIM ) كونها اقرب الى الصفر وكذلك اعطت هذه الخوارزميه ايضا اقل مده تنفيذ مقارنه بعمل الخوارزميات الاخرى حيث أعطت المقاييس (18869.7 )MSE لـ RSA ومقياس SSIM (0.010 ) ووقت التنفيذ لـ RSA كان (0.115) وهذا يعتبر الأفضل مقارنة بالخوارزميتين الأخريتين.
تالفت لجنة المناقشة من السادة :
أ.م.د. ياسين حكمت اسماعيل – رئيساً
ا.م. فرح طارق محمد – عضوا