25 أكتوبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير بعنوان(تصميم أداة لتقدير جهد البرمجيات باستخدام التعلم الآلي  )

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم البرمجيات بعنوان (تصميم أداة لتقدير جهد البرمجيات باستخدام التعلم الآلي )استمرارا لحركة البحث العلمي وبحضور السيد مساعد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور منير سالم طه المحترم ومتابعة السيدة عميدة كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الثلاثاء 25/ 10/ 2022 رسالة الماجستير للطالبة (فرح باسل احمد ذنون) وبإشراف أ. د. لهيب محمد إبراهيم .تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة تصميم أداة لتقدير جهد البرمجيات باستخدام التعلم الآليتطرقت الدراسة الى بناء وتطوير اداة EE _Tool لتقدير الجهد البرمجي لمساعدة مهندسي ومديري المشاريع من تقدير الجهد باستخدام خوارزمية التعلم الآلي (الغابة العشوائية( Random Forest RF) ونماذج التعلم العميق(الشبكة العصبية الاصطناعية الذاكرة طويلة قصيرة المدى Long short Term Memory LSTM، الشبكة العصبية الاصطناعية الذاكرة طويلة قصيرة المدى المكدسة Stacked Long short Term Memory Stacked _LSTM، الشبكة العصبية الاصطناعية الذاكرة طويلة قصيرة المدى ثنائية الاتجاه Bidirectional Long short Term Memory Bi_LSTM ))تهدف الدراسة الى تصميم أداة لتقدير الجهد البرمجي اللازم لتطوير المشاريع البرمجية بأستخدام خوارزميات التعلم الالي والتعلم العميق التي تساعد في الحصول على نتائج أقرب ما تكون للجهد الحقيقي لمساعدة مهندسي ومديري البرمجيات من التوصل إلى تقدير تقريبي مقارب للجهد الحقيقي في مراحل مبكرة من دورة حياة تطوير البرمجيات ليسهل عملية التطوير ويساعد من انجاحها.تألفت لجنة المناقشة من :
أ.م.د نجلاء اكرم يونس – رئيساً
أ.م .د محمد عبد المطلب محمد – عضواً