14 مايو، 2023

مناقشة رسالة ماجستير بعنوان  (انشاء أداة قائمة على التعلم الآلي لتقييم مخاطر الامن السيبراني)

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم البرمجيات

بعنوان   (انشاء أداة قائمة على التعلم الآلي لتقييم مخاطر الامن السيبراني)

استمرارا لحركة البحث العلمي وحضور ومتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة

ناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الاحد 14/ 5/ 2023   رسالة الماجستير للطالب (عمر إبراهيم شيت داود) وبإشراف أ. د. لهيب محمد إبراهيم

تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب تصميم أداة لتقييم مخاطر الامن السيبراني من أجل تحديد وتقدير وترتيب أولويات المخاطر السيبرانية وتقليل تأثيرها بالاعتماد على خوارزميات التعلم الالي

ينصب تركيز هذه الرسالة على إنشاء أداة لتقييم مخاطر الامن  السيبراني حيث تم توليد نوعين من البيانات النوع الأول data risk 3 level تم توليد 4 مجاميع للبيانات والنوع الثاني data risk 5 level تم توليد 4 مجاميع للبيانات والنوع الثالث تم اخذ مجموعة بيانات من موقع vuldb  ومن ثم  تدريب هذه البيانات واختبارها باستخدام 6 خوارزميات (LGBM,LR,RF,XGBoost,CatBoost,MLP) وتهجين خوارزمية LGBM  مع LR وتم الحصول على افضل دقة من خلال الخوارزميات المستخدمة مقارنة مع الاعمال السابقة .

تهدف الدراسة الى حل مشاكل مخاطر الامن السيبراني من خلال التنبؤ بها كميا عن طريق confusion matrix  ونوعيا من خلال التنبؤ بكل خطر .

تألفت لجنة المناقشة من  السادة:

1. أ.د. شهباء إبراهيم خليل – رئيساً
  2. أ.م.د. كرم حاتم ذنون – عضواً