16 مارس، 2022

الزمن الحقيقي وانترنت الأشياءمناقشة رسالة ماجستير في (تقديم بروتوكول توجيه لتطبيقات الزمن الحقيقي في شبكات إنترنت الأشياء)استمرارا لحركة البحث العلمي وباشراف السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةنوقشت في كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الأربعاء 16-03-2021رسالة الماجستير(Real-time Routing in IoT for Delivery and Fault Tolerance) للطالب محمد طارق صالح العسليتناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب تطوير بروتوكول توجيه جديد يمكنه تلبية معايير تطبيقات الزمن الحقيقي في شبكات إنترنت الأشياء. عن طريق اقتراح مجموعة من التحسينات والتعديلات على البروتوكول المعروف RPL لجعله يعمل بشكل أفضل في تلبية متطلبات الزمن الحقيقي، لوجود حاجة ملحة لمثل هذا البروتكول خدمة لتطبيقات الزمن الحقيقي (الكشف المبكر عن حالات الطوارئ وإخلاء الحشود، والمراقبة الطبية للمرضى، وأتمتة المصانع وغيرها).تطرقت الدراسة الى تصميم بروتوكول مبتكر (RT-RPL) كحل توجيه متعدد الخطوات متعدد الطبقات لتطبيقات الزن الحقيقي في شبكات إنترنت الأشياء. تتمثل الخطوة الأولى في تصنيف الحزم المارة عبر الشبكة استنادًا إلى متطلبات حركة المرور إلى ثلاثة أنواع من المرور، ليتم التعامل معها بشكل مختلف من أجل تلبية المعايير المختلفة. في الخطوة الثانية، تم تصميم دالة هدف OF جديدة لكل نوع من أنواع حركة المرور، من خلال الجمع بين مقاييس متعددة في كلOF. يتم استخدام OFs الجديدة في عملية بناء DODAG لاختيار الاباء، بهذه الطريقة، يعتمد اختيار المسار على معايير كل نوع من أنواع حركة المرور. في كل جهاز، تم استخدام قائمة انتظار افتراضية ثلاثية الرؤوس لفصل أنواع حركة المرور المختلفة وإعطاء أولوية إرسال وحزم مختلفة لكل نوع من أنواع حركة المرور. أخيرًا، يتم استخدام خوارزميات جدولة حزم مختلفة لجدولة الحزم في كل قائمة انتظار، وبين قوائم الانتظار الثلاثة. وأظهرت نتائج جميع المقاييس التي تم اختبارها أن بروتوكول RT-RPL المقترح يمكن أن يقدم نتائج أفضل وأكثر استقرارًا بكثير من بروتوكول RPL الافتراضي خاصةً في ظل حركة مرور عالية وفي الشبكات واسعة النطاق.تهدف الدراسة الىتقديم بروتوكول توجيه لتطبيقات الزمن الحقيقي في شبكات إنترنت الأشياء قادر على معالجة كافة التحديات التي يجب على أي بروتوكول من هذا النوع للتغلب عليها، وتحقيق توازن جيد بين كافة العوامل التي تؤثر على كفاءة التوجيه في الشبكة (كاستهلاك الطاقة، التحكم في الازدحام، موازنة الحمل، جودة الخدمة من تأخير ومعدل انتاجية… إلخ). مع الاخذ بعين الاعتبار إمكانية تطبيق البروتوكول لمختلف تطبيقات وسيناريوهات الزمن الحقيقي في شبكات إنترنت الأشياء.هذا وقد حضر جزءا من المناقشة السيد مساعد رئيس جامعة الموصل للشؤون العلمية جالاستاذ الدكتور منير سالم طه المحترم.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور مفاز محسن خليل وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور محمد زكي حسن والمدرس الدكتور فراس محمود مصطفى من جامعة بوليتيكنك دهوك الكلية التقنية الهندسية وبأشراف وعضوية الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله البزاز.وقد حصل الطالب على شهادة الماجستير فالف مبروك له وللسيدة المشرفة.