5 أكتوبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب للطالب عمار عبد المجيد غربي

استمرارا لحركة البحث العلمي وبحضور ومتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبدالله المحترمةتم مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الثلاثاء5-10-2021،بعنوان (new cryptographic technique for enhancing securityللطالب عمار عبد المجيد غربي وبإشراف الاستاذ المساعد الدكتور احمد سامي نوريتناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب اقتراح طریقة جدیدة تعتمد دمج علم التشفیر وعلم الاخفاء لتحسین الامن ولصد هجوم القوة الغاشمة وبعض الهجمات الأخرى علیهما وبشكل فعال عند ارسال صورة تحتوي على المعلومات السریة.تطرقت الدراسة الى استخدام أسلوب متكون من عدة خطوات:(الأولى تشفیر الرسالة بخوارزمیةElGama l وهي احدى طرائق التشفیر ذات المفتاح العام لغرض تحقیق الأمان والمصادقة. الثانیة تشفير كلمة سر الرسالة بخوارزمیة Honey التي تنتج نص صالح المظهر ولكن مزیف العمل والاستخدام والتي تسمى بالكلمات المعسولة. الخطوة الثالثة جمع البیانات والمتغیرات لخوارزمیة ElGamal وخوارزمیة Honey واخفاءها داخل الصورة بطریقة LSB العشوائیة ونظام الألوان الثلاثة RGB وعن طریق المفتاح العام الذي یكون معلوما لدى المرسل والمستلم وبتطبیق دالة XOR عند اخفاء البیانات بالصورة).تهدف الدراسة الى اعتماد نموذج حاسوبي بمواصفات حديثة لتحقیق امن البیانات ومقاوم لعدد من اهم أنواع الهجمات وهذا ماتوصلت اليه الرسالة بعد التطبیق وقیاس النتائج المتحققة من كفاءة النظام المقترح من حیث مقاییس التقییم التي أظهرت أداءً جیدًا ودقة عالیة مثل مقیاس PSNR ومقیاس MSE .ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتورقاسم محمد حسين/جامعة تكريت- كلية هندسة النفط والمعادن قسم هندسة سيطرة المنظومات النفطية وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور سفيان سالم الدباغ والمدرس الدكتورعدي هاشم الوتاروباشراف وعضوية الاستاذ المساعدا لدكتور احمد سامي نوريالف مبروك للطالب حصوله على شهادة الماجستير.