26 مايو، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب للطالب محمد ضرار يونس الغزال

استمرارا لحركة البحث العلمي وبحضور السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي الاحمدي المحترم وبمتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة ..نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الاربعاء 26-5-2021 رسالة الماجستير الموسومة :” توظيف الحوسبة السحابية و الزمن الحقيقي لحل مشاكل كوفيد-١٩ “للطالب محمد ضرار يونس الغزال وبإشراف الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله البزاز .في هذا العمل ، تم تصميم وتنفيذ نظام سحابي لإدارة وحدات الدم وبلازما النقاهة لمرضى كوفيد-19 باستخدام هجين من خوارزميات الزمن الحقيقي. النظام المقترح يوفر نموذجين مختلفين لإدارة وحدات الدم و بلازما النقاهة ، يعمل النظام المقترح على تخصيص الوحدات للمرضى بانسب طريقة ممكنة بالأعتمادً على أولوية طلبات التخصيص فضلاً عن انواع وكميات الوحدات المتاحة و بناءً على الاحتياجات الطبية ويضمن حصول هذا التخصيص في الزمن الحقيقي. أهم ما يميز النظام المقترح أنه لا يعتمد على التدخل البشري في اتخاذ قرارات التخصيص، فضلاً عن توفير إدارة مركزية متكاملة لمجموعة من بنوك الدم المحلية.سجل النظام المقترح عند تطبيقه على البيانات الماخوذة من مصارف الدم و مراكز الحجر و العلاج للمصابين بفايروس كورونا في محافظة نينوى تحسناً ملحوظاً في كفاءة عملية التخصيص للوحدات المتاحة بشكل عام ، مع زيادة في معدلات تخصيص الوحدات للحالات المرضية الحرجة بشكل خاص. علاوة على ذلك ، يقدم النظام المقترح حلا كفوءا لمشكلة ادارة عملية توفير وحدات بلازما النقاهة على الحالات الحرجة من المصابين بفايروس كورونا بناءً على نسب تشبع الأكسجين في الدم لدى المصابين. كما ، يساهم النظام المقترح في تقليل نسب اخطاء التخصيص بشكل كبير.وقد تألفت لجنه المناقشة من السادة:أ.م. د. نجلاء بديع إبراهيم – رئيساأ.م.د. محمد حازم الجماس – عضوام.د. فراس محمود الفقي – عضواأ.د. ضحى بشير عبد الله البزاز – عضوا ومشرفاوقد حصل الطالب على شهادة الماجستير في علوم الحاسوب فالف مبروك للطالب وللمشرفة إنجازهما العلمي.