7 يونيو، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الاحصاء والمعلوماتية

استمراراً لحركة البحث العلمي وبحضور ومتابعة السيدة عميد الكلية الاستاذ الدكتور ضحى بشير عبدالله البزاز المحترمة ..
نوقشت بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة
” التنبؤ بتلوث الهواء باستخدام المويجات والشبكات العصبية المعاودة اعتماداً على نموذج الانحدار الخطي المتعدد “
للطالبة ختام وليد قادر جرجيس وبإشراف المدرس الدكتور أسامة بشير حنون.
تم التطرق إلى دراسة التنبؤ بتلوث الهواء والتي تكمن أهميتها من خلال معرفة تأثيرها على الإنسان والحيوان والنبات وسائر الكائنات الحية على سطح الأرض. تم استخدام بيانات متغير 10 PM كمتغير معتمد لقياس تلوث الهواء والمتأثر بعدة متغيرات تفسيرية تتعلق بالأحوال والتغيرات والجوية حيث أن هنالك علاقة وثيقة بين تركيز تلوث الهواء والمتغيرات التي تؤثر في حالة الطقس. تم استخدام نموذج الإنحدار الخطي المتعدد MLR واستخدامه في التنبؤ بتلوث الهواء مع الأخذ في الإعتبار تأثيرات متغيرات الأرصاد الجوية المقابلة له. كما تم استخدام طرق ذكائية مثل الشبكة العصبية المعاودة واستخدام طريقة تحليل المويجات بالإضافة إلى استخدام طرق هجينة من الطرق المقترحة بالإعتماد على نموذج الإنحدار الخطي المتعدد.
وقد تألفت لجنة المناقشة من السادة:
1- أ.د. زكريا يحيى الجمال / رئيساً
2- أ.م.د. هيام عبد المجيد حياوي / عضواً
3- أ.م.د. رزكار مغديد احمد / عضواً
3- م.د. أسامة بشير حنون / عضواً ومشرفاً
وقد حصلت الطالبة على شهادة الماجستير في علوم الاحصاء فألف مبروك للطالبة والمشرف انجازهما العلمي.