22 أغسطس، 2021

مناقشة رسالة ماجستير  في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الرياضيات

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الرياضيات – بتاريخ الاحد 22/8/2021استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةنوقشت في قاعة الدكتور نضال الاسدي بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة :” دراسة حول تركيب صيغ صريحة من متعددات الحدود لحل المعادلات التفاضلية الجزئية غير الخطية “للطالبة مارينا شيروان حسن وبإشراف الاستاذ المساعد الدكتور احمد فاروق قاسم .تناولت الرسالة مسالة تطوير وتحسين طرائق متعددات الحدود في حل المعادلات التفاضلية الاعتيادية والجزئية غير المتجانسة الخطية وغير الخطية من الرتبة الثانية ذات المعاملات المتغيرة، اذ تم اشتقاق صيغة مصفوفة العوامل للمشتقات الأولى والثانية لمتعددات الحدود Chebyshev من النوع الأول والثاني ومتعددة الحدود Monic واستخدامها في حل المعادلات التفاضلية الاعتيادية والجزئية من الرتبة الثانية.وقد تألفت لجنه المناقشة من السادة:أ.م.د. اخلاص سعدالله احمد – رئيساأ.م.د. فراس عادل فوزي – عضواأ.م.د. عبدالغفور محمد امين – عضواا.م.د. احمد فاروق قاسم – عضوا ومشرفاوقد حصلت الطالبة على شهادة الماجستير في علوم الرياضيات فالف مبارك للطالبة وللمشرف إنجازهما العلمي.