1 سبتمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الرياضيات – بتاريخ الاربعاء1/9/2021

استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةنوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل رسالة الماجستير الموسومة:” تحسين نموذج FIS لحل مشاكل التصنيف باستخدام خوارزميات الاسراب”للطالبة فاطمة هاشم نجم وبإشراف الاستاذ الدكتورعمر صابر قاسم تضمنت هذه الرسالة على دراسة انظمة الاستدلال الضبابي من النوع الأول(T1FIS)Type-1 Fuzzy Inference System، وانظمة الاستدلال الضبابي من النوع الثاني(T2FIS)Type-2 Fuzzy Inference System، ودراسة إمكانية تحسين هذه الانظمة(T1FIS ،T2FIS)من خلال خوارزميات الاسراب،إذ كان التركيز على خوارزمية أمثلة اسراب الجسيمات(PSO)Particle Swarm Optimization، وخوارزمية الثقب الأسود(BHA)Black Hole Algorithms،واستخدامها في تحسين المعلمات الخاصة بدوال العضوية لهذه الانظمة اذ تم تطبيق انظمة الاستدلال الضبابي بنوعيه(T1FIS ،T2FIS)على بيانات مرضى الثلاسيميا والمتكونة من 150 عينة للمرض جُمعت من مستشفى ابن الاثير في محافظة نينوى.وتم اعتماد كل من (عمر المريض، الأرومة الحمراء وعدد وحدات الدم) كمتغيرات مستقلة ذات التأثير الأكبر على المتغير المعتمد (عمر نخاع العظم).وقد تألفت لجنه المناقشة من السادة:أ.د. بان احمد حسن- رئيساأ.د. خليل خضر عبو – عضواأ.م.د.فوزية محمود رمو- عضواا.د. عمر صابر قاسم- عضوا ومشرفاوقد حصلت الطالبة على شهادة الماجستير في علوم الرياضيات فالف مبروك للطالبة وللمشرف إنجازهما العلمي.