8 سبتمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في كلية  علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الإحصاء والمعلوماتية بعنوان (تقدير معلمة التمهير في الانحدار اللامعلمي متعدد المتغيرات)

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الإحصاء والمعلوماتية بعنوان (تقدير معلمة التمهير في الانحدار اللامعلمي متعدد المتغيرات)استمرارا لحركة البحث العلمي وبحضور السيد رئيس جامعة الموصل الأستاذ الدكتور قصي كمال الدين الاحمدي المحترم وحضور ومتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الاربعاء ، 8-9-2021، رسالة الماجستير عن الانحدار اللامعلمي للطالبة مروة يحيى عباس وبإشراف الأستاذ الدكتور زكريا يحيى الجمال.تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة اقتراح توظيف خوارزمية مستوحاة من الطبيعة والمتمثلة بخوارزمية الثقب الأسود في عملية تقدير مصفوفة معلمة التمهيد في كلا المقدرين.تطرقت الدراسة الى استخدام أسلوب مونت – كارلو في المحاكاة لتوليد بيانات تتبع عدد من نماذج الانحدار اللامعلمي المتعدد. لقد أظهرت نتائج المحاكاة بالاعتماد على متوسط مربعات الخطأ بوضعها معياراً للمقارنة تفوق الطريقة المقترحة مقارنة بطرائق التقدير الأخرى.تهدف الدراسة الى تطبيق توظيف الطريقة المقترحة على بيانات حقيقية في المجال البيئي الخاصة بتلوث الهواء وجاءت النتائج التي تم الحصول عليها مطابقة إلى نتائج تجارب المحاكاة بتفوق الطريقة المقترحة أيضاً.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور بشار عبد العزيز الطالب وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور منذر عبد الله خليل من جامعة تكريت والمدرس الدكتور زيد طارق صالح وباشراف وعضوية الاستاذ الدكتور زكريا يحيى الجمال.