9 سبتمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في كلية  علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الإحصاء والمعلوماتية بعنوان (توظيف خوارزمية الامثلية الاجتماعية لايجاد افضل معلمات لالة المتجه الداعم)

استمرارا لحركة البحث العلمي وبحضور ومتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الاربعاء ، 8-9-2021، رسالة الماجستير عن استخدام آلة المتجه الداعم المكيفة للطالب رعد احمد أيوب وبإشراف المدرس الدكتور غزان هاني محمود الصوفي.وحضر جانبا من المناقشة كل من الأستاذ الدكتور منير طه البدراني المحترم مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية والأستاذ المساعد الدكتور وحيد محمود رمو مساعد رئيس الجامعة المحترم للشؤون الإدارية.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب استخدام أحدى الخوارزميات التطورية وهي خوارزمية امثليه المجموعة الاجتماعية (SGO) Social Group Optimization لإيجاد أفضل توليفة لمعلمات آلة المتجه الداعم لغرض تحسين دقة التصنيف خلال زمن قياسي في التنفيذ.تهدف الدراسة الى توظيف ومعالجة مجموعة من البيانات المختلفة من حيث عدد الفئات والمشاهدات, والمتغيرات والتي اُخذت جميعها من موقع (UCI) العالمي.حيث تطرقت الدراسة الى مقارنة نتائج خوارزمية (SGO) مع نتائج خوارزمية بحث الشبكة(GS) Grid Search، إذ أظهرت نتائج المقارنة افضلية لخوارزمية (SGO) على خوارزمية ) Grid Search) من حيث دقة التصنيف والسرعة في التنفيذ ولجميع البيانات المستخدمة في الدراسة.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ المساعد الدكتور مثنى صبحي سليمان وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور مظهر خالد عبد الحميد من جامعة تكريت والأستاذ المساعد الدكتور يسرى فيصل محمدالارحيم وباشراف وعضوية المدرس الدكتور غزان هاني محمود الصوفي.