12 سبتمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الرياضيات  بعنوان ” تحسين خوارزميات امثلية عددية ذكائية لتمييز الانماط “

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الرياضيات بعنوان ” تحسين خوارزميات امثلية عددية ذكائية لتمييز الانماط “استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةنوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الاحد 12/9/2021 رسالة ماجستير عن تحسين خوارزميات امثلية عددية ذكائية لتمييز الانماط للطالبة نور معن عبدالجبار يونس وبإشراف الأستاذ الدكتورة بان احمد حسن .وقد حضر جانبا من المناقشة الأستاذ الدكتور منير طه البدراني – مساعد رئيس جامعة الموصل للشؤون العلميةتناولت الرسالة دراسة خوارزميتين من الخوارزميات ما بعد الحدسية، وهما خوارزمية أمثلة العثة اللهبية MFOA، وخوارزمية أمثلة الشمبانزي ChOA، وتهجينهم مع واحدة من الخوارزميات الكلاسيكية ، وهي خوارزمية التدرج المترافق CGA التي تعمل على تحسين المجتمع الابتدائي الذي تم إنشاؤه عشوائياً.تطرقت الرسالة الى اعتماد تطبيق يعتمد على تحقيق هوية الشخص باستعمال الخوارزمية المهجنة ChOA لاجل تمييز الأنماط . تم اخذ حوالي 50 عينة لأشخاص مختلفين ولكل عينة (12) صورة ملتقطة تحت ظروف مختلفة (من حيث الإضاءة والزوايا المختلفة)، لتدخل تلك الصور الى عدة مراحل من حيث المعالجة والتدريب واستخلاص الخواص.هدفت الرسالة الى فحص الصور بواسطة الــ Perform حيث يظهر لنا نجاح التطبيق المقترح عند العمل بطوري التعرف على هوية الأشخاص وطور التأكد من هوية الشخص، إذ تم الحصول على نسبة تمييز جيدة جدا من خلال مقياسي FAR وGAR .ترأس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عمر صابر قاسم وعضوية كل من الأستاذ المساعد الدكتور نزار خلف حسين من جامعة تكريت والأستاذ المساعد الدكتور إبراهيم احمد صالح وبعضوية واشراف الأستاذ الدكتور بان احمد حسن متراس.