20 سبتمبر، 2021

مناقشة رسالة ماجستير في كلية  علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الاحصاء والمعلوماتية

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الاحصاء والمعلوماتيةاستمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الاثنين ، 20-9-2021، رسالة الماجستير للطالب هادي سلمان محمد حسين وبإشراف الأستاذ الدكتور زكريا يحيى الجمال بعنوان (المقدرات الخطية المتحيزة في نموذج الانحدار شبه المعلمية).تناولت الرسالة موضوع انحدار شبه معلمي لتقدير المركبة المعلمية لنموذج الانحدار الخطي الجزئي شبه المعلمي عندما تعاني من مشكلة التعدد الخطي باستخدام مقدر مقترح (Tow –parameter estimator) مقارنة بطرائق التقدير الاخرى.و تطرقت الرسالة الى طرائق تقدير اخرى مقارنة مع المقدر المقترح و قد اظهرت نتائج المحاكاة بالاعتماد على معدل متوسط مربعات الاخطاء (AMSE) بوصفه معيارا للمقارنة تفوق المقدر المقترح على باقي الطرق وتم التطبيق على بيانات اقتصادية حقيقية تم اخذها من الموقع الرسمي للبنك الدولي وجاءت النتائج مطابقة الى نتائج المحاكاة بتفوق المقدر المقترح .تهدف الرسالة الى مقارنة المقدر المقترح مع مقدرات اخرى باستخدام اسلوب مونتي كارلو في المحاكاة لتوليد بيانات تتبع نموذج الانحدار الخطي الجزئي شبه المعلمي.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور مصطفى اسماعيل نايف من جامعة الانبار وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور هيفاء عبد الجواد سعيد والاستاذ المساعد الدكتور يونس حازم اسماعيل وباشراف وعضوية الاستاذ الدكتور زكريا يحيى الجمال.