13 فبراير، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الإحصاء والمعلوماتية للطالبة سرى محمد جمال الدين حسين العلوي

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الإحصاء والمعلوماتية بعنوان ( توظيف نموذج ماركوف المخفي في تمييز الجينات المشفرة للبروتينات)استمرار لحركة البحث العلمي وبحضور ومتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبدالله المحترمةنوقشت في كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الاحد 13-2-2022 رسالة الماجستير للطالبة سرى محمد جمال الدين حسين العلوي وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور مثنى صبحي سليمان المحترم.تناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة الى توظيف نموذج ماركوف المخفي في تمييز الجينات المشفرة للبروتينات وتحديد نوعية القاعدة النيتروجينية المستبدلة للجين.هدف الرسالة هو توظيف نموذج ماركوف المخفي في دراسة وتحليل بيانات المعلوماتية الحيوية في تمييز 13 جيناً مسؤولاً عن تشفير بروتينات السلسلة التنفسية في الميتوكوندريا وتحديد نوعية القاعدة النيتروجينية المستبدلة للجين MT-ND5 للإنسان والفئران، والتي تم الحصول عليها من موقع NCBI ضمن قاعدة بيانات Data Base في مراكز عالمية متخصصة في الهندسة الوراثية ودراسة عمل الجينات، فضلاً عن التطرق الى المسائل الأساسية لهذا النموذج . وقد تم تصميم برنامج حاسوبي لهذا الغرض وتمت برمجة الخوارزمية بالغة البرمجية MATLAB. ومن نتائج التطبيق العملي على سلسلة الحامض النووي الرايبي منقوص الاوكسجين DNA وباستخدام الخوارزمية المقترحة للتمييز وتحديد نوعية القاعدة النيتروجينية المستبدلة، تم التوصل الى أن نموذج ماركوف المخفي كان نهج قوي لتحديد نسبة التطابق تصل إلى دقة تصنيف عالية ومجموع مربعات خطأ منخفضة.تراس لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور عبدالرحيم خلف راهي من كلية دجلة الجامعة وعضوية كلاً من الأستاذ الدكتور زكريا يحيى نوري الجمال والمدرس الدكتور فاطمة محمود حسن وبإشراف وعضوية الأستاذ المساعد الدكتور مثنى صبحي سليمان.