24 مارس، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية  علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الإحصاء والمعلوماتية بعنوان (دراسة مقارنة بين طريقتي التنقية المكيفة والشبكات العصبية الاصطناعية مع التطبيق)

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الإحصاء والمعلوماتية بعنوان (دراسة مقارنة بين طريقتي التنقية المكيفة والشبكات العصبية الاصطناعية مع التطبيق)استمرارا لحركة البحث العلمي وبحضور ومتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةنوقش في كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الخميس ، 24-03-2022، رسالة الماجستير للطالب عمار عبد المنعم حميد وبإشراف الأستاذ المتمرس الدكتور صفاء يونس الصفاوي.تناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب بصورة رئيسية إلى مقارنة التنبؤات المستقبلية بين طريقة التنقية المكيفة وطريقة الشبكة العصبية في تحليل السلاسل الزمنية وقد تم اعتماد معيار متوسط مربعات الخطأ (MSE) ومتوسط القيم المطلقة للخطأ(MAE)ومتوسط القيم المطلقة لنسب الأخطاء (MAPE) للمقارنة بين طرائق التنبؤ .في هذه الرسالة تمتدراسة ظاهرة التبخر للمدة 1980 – 2020 لمدينة الموصل واستخدامت طريقة التنقية المكيفة Adaptive Filtering والشبكات العصبية لأجل التنبؤ بقيم التبخر الشهري في مدينة الموصل ، إذ تتميز التنقية المكيفة بتصحيح معلمات أنموذج السلسلة الزمنية إلى الحد الذي يتم فيه الوصول إلى المعلمات التي تعطي أقل متوسط لمربعات الخطأ MSE لغرض التنبؤ بالقيم المستقبلية للظاهرة قيد الدراسة . وتم استخدام شبكة NARNET كشبكة عصبية لأجل المقارنة بين الطريقتين إذ تم اعتماد المعايير الأحصائية للمفاضلة بينهما والتعرف على الطريقة الأفضل في التنبؤ. وتم تشخيص نموذج موسمي مضروب وإيجاد معلماته بإستخدام البرامج الحاسوبية Excel و Minitab و MATLAB والتنبؤ بالقيم المستقبلية. ومن خلال المقارنة وجد أن الشبكات العصبية المتمثلة بشبكة NARNET تعطي نتائج أفضل نسبياً مقارنة بالتنقية المكيفة.ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور طه حسين علي من جامعة صلاح الدين وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور فارس غانم احمد من جامعة الموصل والمدرس الدكتورةنجلاء سعد ابراهيم وباشراف وعضوية الاستاذ المتمرس الدكتورصفاء يونس طليع الصفاوي.