10 مايو، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية  علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب بعنوان (تقنية الاخفاء باستخدام صور WebPباستخدام خوارزمية M2PAM لتطبيقات الوسائط الاجتماعية)

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوببعنوان (تقنية الاخفاء باستخدام صور WebPباستخدام خوارزمية M2PAM لتطبيقات الوسائط الاجتماعية)استمرارا لحركة البحث العلمي وبحضور ومتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةنوقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الثلاثاء 10-5-2022، رسالة الماجستير:( تقنية الاخفاء باستخدام صور WebPباستخدام خوارزمية M2PAM لتطبيقات الوسائط الاجتماعية)للطالب عمر عبد نجم عبودي النعيمي وبإشراف ا.م.د. احمد سامي نوريتناولت الرسالة التي تقدم بها الطالب تقنية إخفاء البيانات السرية بناءً على خوارزمية (Mod 2 Plus Average Method (M2PAM بالاعتماد على صور ذات تنسيق WebP ، الشائعة الاستخدام في تطبيقات الوسائط الاجتماعية كوسيط تغطية للبيانات المخفية وباستخدام طريقة البت الأقل أهمية (LSB)Least Significant Bit LSB. لإخفاء البيانات النصية حيث تم إدخال الرسالة السرية بعد تشفيرها بإحدى طرائق التشفير Adleman (RSA) , One Time Pad (OTP )) ( Rivest Shamir على الخوارزمية المقترحة للحصول على ملف الاخفاء (Stego File) . تم استخدام مقاييس لقياس اداء الخوارزمية حيث اظهرت النتائج باعتماد المقاييس (MSE , PNSR , Q Index, SSIM) تفوقا ملحوظا للطريقة المقترحة على الطرائق الاخرى.تطرقت الدراسة الى استخدام أسلوب تقنية الاخفاء باستخدام صورWebP باستخدام خوارزمية M2PAM لتطبيقات الوسائط الاجتماعيةتهدف الدراسة الى تصميم وتنفيذ نظام اخفاء آمن للصور بتنسيق WebP كصور غطاء بالاعتماد على خوارزمية M2PAM ضمن تطبيقات الوسائط الاجتماعية.تألفت لجنة المناقشة من : ا.د علاء كاظم فرحان – رئيسا, ا.م.د. سفيان سالم محمود- عضوا, م.د. كرم حاتم ذنون – عضوا و أ.م.د. احمد سامي نوري – عضوا ومشرفا .