18 مايو، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية  علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الإحصاء والمعلوماتية بعنوان (تقدير E-البيزي لدالتي الموثوقية ومعدل الفشل لتوزيع Kumaraswamy المرفوع تحت دوال خسارة مختلفة )

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الإحصاء والمعلوماتية بعنوان (تقدير E-البيزي لدالتي الموثوقية ومعدل الفشل لتوزيع Kumaraswamy المرفوع تحت دوال خسارة مختلفة )نوقشت في كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الاربعاء، 18-5-2022، رسالة الماجستير للطالب موفق ابراهيم حسن وبإشراف المدرس الدكتور محاسن صالح الطالباول البحث تقدير معلمات توزيع كوماراسوامي المرفوع، وتقدير دالتي الموثوقية والفشل (الخطر) بثلاثة طرائق هي طريقة الإمكان الاعظم، أسلوب بيز الاعتيادي وأسلوب -Eالبيزي تحت دالتي خسارة الأولى متماثلة وهي دالة خسارة مريع الخطأ والثانية غير متماثلة هي دالة خسارة ديكروت . وتم التقدير في حالتين للبيانات وهي البيانات الكاملة وبيانات المراقبة من النوع الثاني. طبقت النتائج التي تُوصّل إليها في الجانب النظري على عينات مولدة وبأحجام مختلفة تتبع توزيع كوماراسوامي المرفوع وبقيم مختلفة للمعلمات، وقورنت النتائج باستعمال معيار متوسط مربعات الخطأ إذ تبين ان التقدير بأسلوب E-البيزي تحت دالة الخسارة (SELF) هو الأفضل وذلك لامتلاك مقدراته أقل (MSE)، يليه أسلوب بيز الاعتيادي واخيرا طريقة الإمكان الاعظم. وُطبِقَ على بيانات حقيقية تمثل أوقات فشل نظام تبريد هواء الطائرة وكانت النتائج مساندة لنتائج المحاكاة..ترأس لجنة المناقشة الاستاذ مساعد الدكتورة هيفاء عبدالجواد سعيد وعضوية كلاً من الاستاذ المساعد الدكتور منذر عبدالله خليل من الجامعة تكريت كلية علوم الحاسوب والرياضيات و الاستاذ المساعد الدكتور مزاحم محمد يحيى وباشراف وعضوية المدرس الدكتورة محاسن صالح الطالب.