4 سبتمبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الرياضيات

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الرياضيات بعنوان :” Prediction of Secondary Structure of Protein by Combining Hidden Markov Model and Support Vector Machine “نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الاحدالموافق 4-9-2022رسالة الماجستير للطالب احمد حسين قاسم عبداللطيف وبإلاشراف المشترك لكل من ا.د عمر صابر قاسم و م.د فاطمة محمود حسين .تناولت الرسالة دراسة تحليلية لكل من متسلسلات البروتين والاحماض الامينية، ودراسة الجانب النظري لنماذج ماركوف المخفي والة المتجه الداهم وتقديم الحلول المقترحة لبعض المعوقات التي قد تظهر عند استخدام هذه الخوارزميات للتنبؤ بالبنية الثانوية للبروتين.تطرقت الدراسة الى تقديم خوارزمية مقترحة للتنبؤ بالبنية الثانوية للبروتين من خلال الدمج بين نماذج ماركوف المخفي Hidden Markov Model (HMM) والة المتجه الداعم Support Vector Machine (SVM)، وقد سميت هذه الخوارزمية Combining Hidden Support (CHS). مع استخدام مجموعة بيانات خاصة مكونة من 9078 متسلسلة بروتين في هذه الرسالة لغرض التدريب والاختبار, بالإضافة الى استخدام مجموعة البيانات المعروفة RS126 لغرض مقارنة النتائج مع الدراسات المشابهة.تهدف الدراسة الى أظهار ان الخوارزمية المقترحة CHS ذات مرونة عالية في التعامل مع متسلسلات البروتين، غير متأثرة بالمشاكل التي تأثر على HMM وSVM، وقد تم الحصول على دقة تنبؤ بالبنية الثانوية للبروتين حوالي 94%, مما اظهر تفوقًا كبيرًا على الخوارزميات التقليدية من خلال التنبؤ بالبنية الثانوية للبروتين.تالفت لجنة المناقشة من :أ.د. باسل يونس ذنون الخياط – رئيساا.م.د عبدالستار محمد خضر /الجامعة التقنية الشمالية/المعهد التقني الموصل – عضواا.م.د مثنى صبحي سليمان – عضواالأستاذ الدكتور عمر صابر قاسم و م.د فاطمة محمود حسين – عضوا ومشرفا.