27 أكتوبر، 2022

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب بعنوان (كشف التلاعب بالصور الرقمية)

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الحاسوب
بعنوان (كشف التلاعب بالصور الرقمية)استمرارا لحركة البحث العلمي وبحضور ومتابعة السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الخميس 27 – 10-2022، رسالة الماجستير الموسومة (كشف التلاعب بالصور الرقمية)
للطالبة أمنة طه قاسم وبإشراف الاستاذ المساعد سندس خليل ابراهيمتناولت الرسالة التي تقدمت بها الطالبة بناء النظام باستخدام التقنيات القائمة على التعلم العميق إذ تم استخدام اثنتين من الاستراتيجيات ، تم في الاستراتيجية الأولى استخدام خوارزمية تحليل مستوى الخطأ ELA كمرحلة معالجة أولية للصور، أما في مرحلة استخلاص الخواص ومرحلة التصنيف فقد تم بناء الشبكة العصبية الالتفافية CNN من الصفر، فعند تطبيق الاستراتيجية الأولى على قاعدة بيانات CASIA V 0.1 وصلت دقة الكشف بالاعتماد على بيانات الاختبار 97% ، وعند استخدام قاعدة البيانات CASIA V 0.2 فقد حققت الاستراتيجية دقة كشف وصلت 99%.تم في الاستراتيجية الثانية لتقنيات الكشف القائمة على التعلم العميق استخدام خوارزمية تحليل مستوى الخطأ ELA في مرحلة المعالجة، وفي مرحلة استخلاص الخواص تم استخدام نموذج شبكة VGG16 ، أما في مرحلة التصنيف فقد تم استخدام اثنين من المصنفات (مصنف آلة دعم المتجهات SVM ومصنف الغابة العشوائية RF)، فعند تطبيق الاستراتيجية الثانية على قاعدة بيانات CASIA V0.1 وصلت دقة الكشف %92 مع مصنف آلة دعم المتجهات SVM ، بينما بلغت دقة الكشف 89% مع مصنف الغابة العشوائية RF ، كذلك تم تطبيق الاستراتيجية الثانية على قاعدة بيانات CASIA V 0.2 وصلت دقة الكشف 94% مع مصنف آلة دعم المتجهات SVM ، بينما بلغت دقة الكشف %92 مع مصنف الغابة العشوائية RF .
تهدف الدراسة الى دراسة أنواع التزوير والتركيز على كشف التزوير بالصور المشفرة ببناء نظام ضمن إطار عمل سريع وفعال لغرض الحصول على أعلى دقة في الكشف عن التزوير في اقصر وقت ،وتقليل نسبة الخطأ في كشف التزوير بالصور المشفرة حيث يستطيع النظام بعد الانتهاء من عملية الكشف تحديد مكان التزوير بالصور الرقمية.تألفت لجنة المناقشة من:
ا.م.د. يسرى فيصل محمد -رئيسا
ا.م.د. ماجد ضرار يونس -عضوا