26 يناير، 2023

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الرياضيات

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم علوم الرياضيات بعنوان :” تحليل الاستقرارية وتشخيص الفوضى في الانظمة الحركية المتقطعة مع التطبيقات”استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمةنوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الخميس26-1-2023رسالة الماجستير للطالبة سبأ عبد الجبار محمد فتحي وبإشراف الأستاذ الدكتورة ميسون مال الله عزيز.تناولت الرسالة تم تقديم أنظمة ديناميكية متقطعة الزمن، النظام الأول : نظام ديناميكي متقطع الزمن ثنائي البعد ذو جواذب ذاتية ومخفية معاً، النظام الثاني :نظام ديناميكي ثلاثي الأبعاد متقطع الزمن ذو جواذب ذاتية ومخفية أيضا، النظام الثالث : تطبيق الخلايا السرطانية في الأنظمة الديناميكية بنظام ثلاثي الأبعاد متقطع زمنيناً ، تم تحليل الأنظمة وايجاد النقاط الثابتة (FixedPoints)لها و تحليل استقرارية(Stability Analysis)النقاط الثابتة للأنظمة الثلاثة وتبين أن الأنظمة الثلاثة هي أنظمة غير مستقرة ، وتطرقت الى تشخيص الفوضى في الأنظمةالثلاثة وتبين أن الأنظمة فوضوية (chaotic) وأن النظامين الاول والثاني ذات جواذب مخفية ومتحفزة ذاتيا، وتمت معالجة الفوضى للأنظمة الحركية باستخدام تقنية التحكم التكيفية(Adaptivecontrol) ، وذلك عن طريق إنشاء وحدات تحكم مثالية مع معلمة غير معلومة ، وبعد السيطرة حصلنا على نتائج جيدة حيث اصبحت الأنظمة مستقرة ومنتظمة.ترأس لجنة المناقشة من أ.م.د.ثائر يونس ذنون– رئيساً .وعضوية كل من : أ.م.دازهر عباس محمد– جامعة تكريت–كلية علوم الحاسوب والرياضيات .م.د. منال سالم حمدي .وبعضوية واشراف ا.د. ميسون مال الله عزيز .وقدحصلتالطالبةعلىشهادةالماجستيرفيعلومالرياضياتفالفمبروكللطالبةوللمشرفةإنجازهماالعلمي.