16 أبريل، 2023

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات بعنوان: تقدير بيز لموثوقية قوة الإجهاد لـ لبعض توزيعات الحياة

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم الإحصاء والمعلوماتية بعنوان:
تقدير بيز لموثوقية قوة الإجهاد لـ لبعض توزيعات الحياة
استمرارا لحركة البحث العلمي وبمتابعة وحضور السيدة عميد كلية علوم الحاسوب والرياضيات
الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة
نوقشت في قاعة المناقشة بكلية علوم الحاسوب والرياضيات في جامعة الموصل يوم الاحد 16/4/2023 رسالة الماجستير للطالب محمد امين عقبة محمد نوري وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور ريا سالم محمد علي الرسام .
تناولت الدراسة ايجاد صيغة رياضية لدالة موثوقية القوة – الاجهاد عندما تكون قوة المكون(X) خاضعة إلى اجهادT) ) و كذلك صيغة رياضية لدالة موثوقية القوة–الاجهاد عندما تكون قوة المكون (X) واقعة بين اجهادينT) ) و (Z)للبيانات الكاملة حيث أن كل من X,T,Z متغيرات عشوائية مستقلة و تتبع توزيع معكوس رايلي الأسي ((Exponentiated inverse Rayleigh distribution بمعلمة قياس معلومة ومتساوية ومعلمات شكل مختلفة ،
تطرقت الدراسة الى تقدير هذه الصيغ بطرائق التقدير النقطي وهي طريقة الامكان الأعظم (MLE) و أسلوب بيز تحت دالة خسارة متماثلة ( دالة الخسارة التربيعية ) ودالة خسارة غير متماثلة ( دالة خسارة الخطأ التربيعية الموزونة ) عندما تكون التوزيعات الأولية قليلة المعلومات وكذلك عندما تكون التوزيعات الاولية غنية بالمعلومات كما تم أيضا ايجاد التقدير الفتروي لصيغ دالة الموثوقية للقوة – الاجهاد في حال العينات الكبيرة و بالإعتماد على دالة الموثوقية المقدرة بطريقة الإمكان الأعظم.
تهدف الدراسة الى اجراء المقارنة بين هذه المقدرات تجريبيا باستخدام المحاكاة وبالاعتماد على معيار مجموع متوسط مربعات الخطأ ، كما تم تطبيق بيانات حقيقية على النموذج وايجاد دالة الموثوقية المقدرة للقوة-الاجهاد للنموذج وفق هذه البيانات .
تألفت لجنة المناقشة من السادة
أ.د. ذنون يونس ذنون – الجامعة التقنية الشمالية/ الكلية التقنية الادارية – رئيسا.
أ.م.د. هيفاء عبد الجواد سعيد – عضوا.
م.د. خالدة احمد محمد – عضوا.
أ.م.د. ريا سالم محمد علي الرسام – عضوا ومشرفا