20 مارس، 2023

مناقشة رسالة ماجستير – قسم البرمجيات بعنوان (تحليل متطلبات وتصميم لبناء فصل دراسي الكتروني ذاتي الإدارة)

مناقشة رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب والرياضيات – قسم البرمجيات
بعنوان (تحليل متطلبات وتصميم لبناء فصل دراسي الكتروني ذاتي الإدارة)
استمرارا لحركة البحث العلمي وحضور ومتابعة السيدة عميدة كلية علوم الحاسوب والرياضيات الأستاذ الدكتور ضحى بشير عبد الله المحترمة
ناقشت كلية علوم الحاسوب والرياضيات بجامعة الموصل يوم الاثنين 20/ 3/ 2023 رسالة الماجستير للطالبة (الاء باسل محمد شريف محمد علي) وبإشراف م.د. محمد عبد الغني طه
تهدف هذه الرسالة على تطوير منصة تعليم إلكتروني (MOOC) مجانية لجامعة الموصل تدعم اللغة العربية مفتوحة المصدر ومدارة ذاتيا. ان المنصة المصممة سريعة ومرنة وفعالة وذلك لاستخدام React JS لتطوير واجهات المستخدم (front-end) وتدعم المنصة ايضا التخزين المؤقت caching (ميزة تمكن المتصفح من حفظ نسخة من المورد وتقديمها مرة أخرى عند الطلب)، وهو أمر مهم في المناطق ذات الاتصال الضعيف بالإنترنت مثل العراق. ولان المنصة تستخدم لغة Node.js لتطوير النهاية الخلفية back-end))، لذلك فهي تتميز بسرعة الأداء مع الحفاظ على الكفاءة. حيث انها تستخدم تقنية الطلبات غير المتزامنة والغير محظورة المعتمدة على الاحداث مما يجعلها أسرع في الاستجابة من اللغات الاخرى في نفس المجال مع عدد أقل من الاخطاء بالإضافة إلى ذلك، تتمثل إحدى مزايا اللغة في أنها يمكنها الاتصال بالمكتبات التي تعمل معها في أي وقت، مما يؤدي إلى استغلال أفضل للموارد.
تألفت لجنة المناقشة من السادة:
أ.د. منار يونس احمد – رئيساً
أ.م.د. أسماء ياسين حمو – عضواً